食の安全・安心わかやまトップページ

「食の安全・安心わかやま」は、県民の皆様が安心して食生活がおくれるよう、食の安全に関する様々な情報提供を行っている県のホームページです。

緊急情報

 

食品営業許可申請・届出、自主回収報告等の手続き

手続きはこちら(食品衛生申請等システム)

令和3年5月31日までに許可を受けていた方の変更等の手続きはこちら

お知らせ・募集中

和歌山県HACCPシステム認証制度が始まりました(令和3年6月1日)

食の安全・安心わかやまメールマガジンの読者を募集中

県広報番組「きのくに21」で食の安全・安心に向けての取組が紹介されました(和歌山県インターネット放送局でご覧いただけます)
わかやま食の安全サポーターを募集中(申込み随時受付)
令和3年度 和歌山県フグ衛生講習会のお知らせ(外部リンク)
生鮮食品生産衛星管理のバナー
食品衛生管理認定制度のバナー
流通および販売における衛生管理届出制度のバナー
 
 
 

新着情報

8月31日 食中毒注意報の発令について

8月27日 令和3年度食の安全・安心に係る県民アンケート調査を実施します

8月24日 令和3年度食品表示推進者育成講習会のお知らせを掲載しました

8月10日 食中毒注意報の発令について

7月30日 食中毒注意報の発令について

7月5日 農林水産業者向けの許可・届出の要否について掲載しました

5月14日 令和3年度農産物直売所向け食品表示講習会開催のお知らせ  

3月29日 「令和3年度食品衛生監視指導計画(案)」に対するパブリックコメント結果を掲載しました

1月26日 豚肉を食べることにより、豚熱が人に感染することはありません

12月23日  「食の安全意見交換会」開催のお知らせを掲載しました

12月17日 令和3年度食品表示ウォッチャーを募集します

12月4日 鶏肉や鶏卵を食べることにより、鳥インフルエンザが人に感染する可能性はありません

11月13日 「食品衛生法施行条例の一部改正(案)」に対するパブリックコメント結果を掲載しました

11月12日 令和2年度食品表示推進者育成講習会のお知らせを掲載しました。

10月13日 衛生的なエコバッグの使用にかかるチラシを作成しました。

10月9日 食品表示作成マニュアルを更新しました。

6月19日 令和2年度農産物直売所向け食品表示講習会開催のお知らせ

5月1日   出前・持ち帰りによる食中毒の防止について

3月30日 令和2年度和歌山県食品衛生監視指導計画のパブリックコメント結果を掲載しました

2月18日 令和元年度食品表示推進者育成フォローアップ講習会のお知らせを掲載しました

2月12日 食品表示(消費者向け情報)のページを公開しました。

2月12日 食品表示(事業者向け情報)のページを公開しました

1月22日 第43回食の安全県民会議の開催結果を掲載しました

12月11日 「食の安全意見交換会」、「食の安全シンポジウム」開催のお知らせを掲載しました

9月20日 第18回和歌山県食の安全推進会議の開催結果を掲載しました

9月6日  令和元年度食品表示推進者育成講習会のお知らせを掲載しました

9月3日 食の安全意見交換会「食中毒とその予防方法について」開催結果を掲載しました

 
新着情報の一覧はこちら

わかやま食の安全・安心プロジェクト

リスクコミュニケーション(県民の皆さまとの意見交換)

消費者の皆さまへ

食品事業者・生産者の皆さまへ

食品関連情報(気になるキーワード)

お問い合わせ

食品・生活衛生課
e0316001@pref.wakayama.lg.jp
TEL 073-441-2624
073-441-2622
FAX 073-432-1952

このページの先頭へ