わかやま食の安全・安心プロジェクト
わかやま食の安全・安心プロジェクトについて
「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」の改定について
県では、平成16年1月に「和歌山県食の安全・安心・信頼確保のための基本方針」を策定し、食の安全・安心確保のための施策を総合的かつ計画的に推進しています。
近年、食のグローバル化が進むとともに、中食・外食といった自ら調理を行わない食事の機会が増えており、食の安全・安心に対する関心がますます高まっています。
こうした状況を踏まえ、これまでの基本的な考え方を継承しつつ、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の普及推進など、食の安全・安心確保のための施策を一層推進するため、今般、基本方針を見直しました。
「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」改定について(概要)(PDF形式 86キロバイト)
「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」全文(PDF形式 5,118キロバイト)
※【参考】「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」改定の素案に対する意見募集結果について
※【参考】(旧)「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」(平成27年3月改定版)
(旧「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」概要PDF形式 60キロバイト)
(旧「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」全文PDF形式 14,197キロバイト)
和歌山県食の安全・安心確保のためのアクションプラン(第7次プラン)
「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」に基づいた行動計画として、第7次アクションプラン(令和5年度から令和7年度)を策定し、食の安全・安心の実現を目指し各種施策を実施します。
「和歌山県食の安全・安心確保のためのアクションプラン」概要(PDF形式 113キロバイト)
「和歌山県食の安全・安心確保のためのアクションプラン」全文(PDF形式 6,601キロバイト)
第6次プラン(令和2年度から令和4年度)
第5次プラン(平成29年度から令和元年度)
(取組結果)
第4次プラン(平成26年度から平成28年度)
(取組結果)
第3次プラン(平成23年度から平成25年度)
第2次プラン(平成20年度から平成22年度)
第1次プラン(平成17年度から平成19年度)
分割ファイル(取組内容)
食の安全・安心に係る県民アンケート調査
県民の皆さまが「食」に対してどのような意識をお持ちなのか調査し、今後の県施策に反映させていくことを目的とした県民アンケート調査を実施しております。