わかやま食の安全・安心プロジェクト

わかやま食の安全・安心プロジェクトについて

「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」の改定について

(表紙)「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」全文

 県では、平成16年1月に「和歌山県食の安全・安心・信頼確保のための基本方針」を策定し、食の安全・安心確保のための施策を総合的かつ計画的に推進しています。
 近年、食のグローバル化が進むとともに、中食・外食といった自ら調理を行わない食事の機会が増えており、食の安全・安心に対する関心がますます高まっています。
 こうした状況を踏まえ、これまでの基本的な考え方を継承しつつ、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の普及推進など、食の安全・安心確保のための施策を一層推進するため、今般、基本方針を見直しました。

PDF形式を開きます「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」改定について(概要)(PDF形式 86キロバイト)

PDF形式を開きます「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」全文(PDF形式 5,118キロバイト)

※【参考】「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」改定の素案に対する意見募集結果について

※【参考】(旧)「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」(平成27年3月改定版)

PDF形式を開きます(旧「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」概要PDF形式 60キロバイト)

PDF形式を開きます(旧「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」全文PDF形式 14,197キロバイト)

和歌山県食の安全・安心確保のためのアクションプラン(第7次プラン)

表紙(第7次アクションプラン)

 「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」に基づいた行動計画として、第7次アクションプラン(令和5年度から令和7年度)を策定し、食の安全・安心の実現を目指し各種施策を実施します。

 PDF形式を開きます「和歌山県食の安全・安心確保のためのアクションプラン」概要(PDF形式 113キロバイト)

 PDF形式を開きます「和歌山県食の安全・安心確保のためのアクションプラン」全文(PDF形式 6,601キロバイト)

第6次プラン(令和2年度から令和4年度)

(各年度の取組結果)

第5次プラン(平成29年度から令和元年度)

PDF形式を開きます全体版(PDF形式 20,440キロバイト)

(各年度の取組結果)

第4次プラン(平成26年度から平成28年度)

全体版(PDF形式 17,597キロバイト)

(各年度の取組結果)

第3次プラン(平成23年度から平成25年度)

全体版(PDF形式 4,164キロバイト)

(各年度の取組結果)

  • 平成25年度
  • 平成24年度
  • 平成23年度

第2次プラン(平成20年度から平成22年度)

全体版(PDF形式 1,335キロバイト)

(各年度の取組結果)

  • 平成22年度
  • 平成21年度
  • 平成20年度

第1次プラン(平成17年度から平成19年度)

分割ファイル(取組内容)

  1. 安全への取組(PDF形式 1,171キロバイト)
  2. 安心への取組(PDF形式 394キロバイト)
  3. 信頼への取組(PDF形式 942キロバイト)

(各年度の取組結果)

  • 平成19年度
  • 平成18年度
  • 平成17年度

食の安全・安心に係る県民アンケート調査

県民の皆さまが「食」に対してどのような意識をお持ちなのか調査し、今後の県施策に反映させていくことを目的とした県民アンケート調査を実施しております。

令和3年度 調査結果

PDF形式を開きます調査目的と対象者の概要(PDF形式 395キロバイト)

PDF形式を開きます食品に対する不安の有無とその要因「問1から問2」(PDF形式 498キロバイト)

PDF形式を開きます食品購入の基準について(PDF形式 278キロバイト)

PDF形式を開きます食品表示について(PDF形式 283キロバイト)

PDF形式を開きますいわゆる健康食品に対する考え方(PDF形式 282キロバイト)

PDF形式を開きます鶏肉の生食に対する考え方(PDF形式 280キロバイト)

PDF形式を開きますノロウイルスに対する考え方(PDF形式 284キロバイト)

PDF形式を開きます食の安全・安心に関する情報について(PDF形式 415キロバイト)

PDF形式を開きますHACCPについて(PDF形式 307キロバイト)

PDF形式を開きます食の安全・安心確保のために重要な県の取組(PDF形式 305キロバイト)

PDF形式を開きます自由意見(PDF形式 260キロバイト)

平成30年度 調査結果

平成27年度 調査結果

平成24年度 調査結果

平成21年度 調査結果

調査目的と対象者の概要
食品に対する不安の有無とその要因
食品安全に関する基礎知識
食品購入時に重視する点
食品表示について
地産地消と食品情報の入手
HACCP及びトレーサビリティについて
いわゆる健康食品に対する考え方
食の安全性向上に重要なこと
重要とする行政施策等

平成18年度 査結結果

調査目的と対象者の概要
食品に対する不安感とその要因
食品安全に関する基礎知識
食品購入時に重視する点
食品表示について
地産地消と情報の入手
HACCP及びトレーサビリティについて
食の安全性向上に重要なこと
食育について
重要とする行政施策

平成15年度 調査結果

調査目的と対象者の概要
食品に対する不安の有無とその要因
食品購入時に重視する点、食品表示について
地産地消と情報の入手
HACCP及びトレーサビリティについて、重要とする行政施策

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