わかやま食の安全・安心プロジェクト

わかやま食の安全・安心プロジェクトについて

「和歌山県食の安全・安心・信頼確保のための基本方針」の改定及び「和歌山県食の安全・安心確保のためのアクションプラン」の策定について

基本方針の表紙

県では、平成16年1月に「消費者の生命及び健康を護(まも)る」ことが最も大切な使命との認識のもと、「和歌山県食の安全・安心・信頼確保のための基本方針」を策定し、食の安全・安心施策を展開してきました。

しかし、その間も、国内では、農薬混入事件や大規模食中毒、メニュー虚偽表示問題などの発生により、食に対する不安や不信が高まっており、県民の食の安全・安心を確保し、信頼を回復することが喫緊の課題となっています。

こうした中、県においては、食の安全・安心のための様々な施策を一層推進し、食に対する消費者の信頼を確かなものとするため、基本方針を改定するとともに、改定後の基本方針に基づくアクションプラン(行動計画)を策定しました。

「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」概要(PDF形式 60キロバイト)

「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」全文(PDF形式 14,197キロバイト)

「和歌山県食の安全・安心・信頼確保のための基本方針」の改定(素案)に対するご意見の募集結果について

(旧)和歌山県食の安全・安心信頼確保のための基本方針「ウェブ版」

和歌山県食の安全・安心確保のためのアクションプラン(第6次プラン)

表紙

「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」に基づいた行動計画として、第6次アクションプラン(令和2年度から令和4年度)を策定し、食の安全・安心の実現を目指し各種施策を実施します。

PDF形式を開きます「和歌山県食の安全・安心確保のためのアクションプラン」概要(PDF形式 68キロバイト)

PDF形式を開きます「和歌山県食の安全・安心確保のためのアクションプラン」全文(PDF形式 4,350キロバイト)

第5次プラン(平成29から令和元年度)

PDF形式を開きます全体版(PDF形式 20,440キロバイト)

(各年度の取組結果)

第4次プラン(平成26から平成28年度)

全体版(PDF形式 17,597キロバイト)

(各年度の取組結果)

第3次プラン(平成23から平成25年度)

全体版(PDF形式 4,164キロバイト)

(各年度の取組結果)

  • 平成25年度
  • 平成24年度
  • 平成23年度

第2次プラン(平成20から平成22年度)

全体版(PDF形式 1,335キロバイト)

(各年度の取組結果)

  • 平成22年度
  • 平成21年度
  • 平成20年度

第1次プラン(平成17から平成19年度)

分割ファイル(取組内容)

  1. 安全への取組(PDF形式 1,171キロバイト)
  2. 安心への取組(PDF形式 394キロバイト)
  3. 信頼への取組(PDF形式 942キロバイト)

(各年度の取組結果)

  • 平成19年度
  • 平成18年度
  • 平成17年度

食の安全・安心に係る県民アンケート調査

県民の皆さまが「食」に対してどのような意識を持っているかを把握し、今後の県施策に反映させていくことを目的とした県民アンケート調査を実施しています。

平成30年度

平成27年度 調査結果

平成24年度 調査結果

平成21年度 調査結果

調査目的と対象者の概要
食品に対する不安の有無とその要因
食品安全に関する基礎知識
食品購入時に重視する点
食品表示について
地産地消と食品情報の入手
HACCP及びトレーサビリティについて
いわゆる健康食品に対する考え方
食の安全性向上に重要なこと
重要とする行政施策等

平成18年度 査結結果

調査目的と対象者の概要
食品に対する不安感とその要因
食品安全に関する基礎知識
食品購入時に重視する点
食品表示について
地産地消と情報の入手
HACCP及びトレーサビリティについて
食の安全性向上に重要なこと
食育について
重要とする行政施策

平成15年度 調査結果

調査目的と対象者の概要
食品に対する不安の有無とその要因
食品購入時に重視する点、食品表示について
地産地消と情報の入手
HACCP及びトレーサビリティについて、重要とする行政施策

このページの先頭へ