和歌山県食の安全推進本部、食の安全県民会議等

和歌山県食の安全推進本部

食品の生産から製造・加工・流通・消費に至る全ての過程において安全施策を総合的に構築し、県民の食に対する安全・安心を確保するため、平成15年6月に副知事を本部長とした「食の安全推進本部」を設置しています。
また、推進本部に関する調整・検討を行うため、庁内における担当施策の課室長及び和歌山市保健所長(特別会員)で組織する「食の安全推進会議」を設置し、より効率的で有効な施策を行うための調整を行っています。

食の安全推進本部 概要

食の安全推進本部 設置要綱

「食の安全推進本部会議」開催実績

「食の安全推進会議」 開催実績

 第19回推進会議

和歌山県食の安全県民会議

基本方針やアクションプランをはじめ、食の安全・安心確保に関連する施策に県民のご意見を反映させるため、平成15年7月に消費者・生産者・流通業者・製造(加工)業者・学識経験者からなる「和歌山県食の安全県民会議」を設置し、各種施策づくりの過程においてご意見・ご提言をいただきながら施策を展開しています。

食の安全県民会議の概要

食の安全県民会議 設置要綱

「食の安全県民会議」 開催実績

 第45回県民会議
 ※新型コロナウイルス感染症予防対策のため、書面にて開催。

 第47回県民会議

  • 令和4年3月25日
  • 令和4年8月17日
  • 令和5年2月7日
  • 令和5年8月8日

 第51回県民会議

  • 令和6年2月21日

 第52回県民会議

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