食品事業者・生産者の皆様へ

HACCP(ハサップ)について

和歌山県生鮮食品生産衛生管理システム認証制度(生鮮HACCP)

和歌山県食品衛生管理認定制度(製造加工HACCP)

和歌山県食品の流通及び販売における衛生管理届出制度(流通販売HACCP)

食品営業許可について

食品衛生責任者養成講習会

生食用食肉の規格基準について

ジビエの衛生管理について

食品表示に関する情報

和歌山県食品表示推進者育成制度

食品表示に関する調査・指導等について

食品表示ウォッチャー

農産物等に関する認証制度

和歌山県フグ衛生講習会

HACCP(ハサップ)について

HACCPの概要

HACCPシステムの12手順と7原則

一般的衛生管理プログラム(PP)

HACCP法ホームページ(農林水産省ホームページへ)(外部リンク)

食品衛生管理認定・認証施設一覧(平成29年8月現在)(PDF形式 870キロバイト)

和歌山県版HACCP制度のご紹介(リーフレット)(PDF形式 4,102キロバイト)

HACCPに関する認定・認証制度

和歌山県生鮮食品生産衛生管理システム認証制度

生鮮食品衛生管理認証マーク

生鮮食品に対する消費者の安心と信頼につなげるため、生産現場における自主的な衛生管理を推進し、その衛生管理システムを認証します。

和歌山県食品衛生管理認定制度

食品衛生管理認証マーク

自主的な衛生管理や一般的な衛生管理、HACCPの手法に基づく衛生管理の取組を評価します。

消費者のみなさまはこちら
(認定事業者はこちらで確認できます)

事業者のみなさまはこちら

和歌山県食品の流通及び販売における衛生管理届出制度

流通及び販売における食品の安全と消費者の安心を確保するため、 流通及び販売事業者の自主衛生管理の取組を保健所が評価する制度です。

流通及び販売衛生管理届出済証

食品の流通及び販売における衛生管理届出施設はこちら

食品営業許可

食品衛生責任者について

知事の許可を受けた営業者は、その施設又は営業の部門ごとに、食品衛生責任者を置かなければなりません。

食品衛生責任者養成講習会開催予定一覧はこちら

生食用食肉の規格基準について

平成24年7月1日から生の牛レバーの販売・提供が禁止されました。平成23年10月1日から「生食用食肉」の規格基準が設定されました。

生食用食肉の規格基準はこちら

ジビエの衛生管理

イノシシやシカなどの狩猟鳥獣肉(ジビエ)の安全性確保のため、「わかやまジビエ衛生管理ガイドライン」を策定し、これらの肉を取り扱う事業所に対して指導を行っています。

食品表示に関する情報

食品表示パンフレット

和歌山県食品表示推進者育成制度

県内の食品を取り扱う事業者の方々に、食品表示に関する正しい知識を身につけていただき、各事業所で適正な食品表示を推進する核となる人材(食品表示推進者)を育成するため 、「食品表示推進者育成講習会」を開催しています。

食品表示に関する調査・指導等について

関係機関と連携し、県内小売店舗等を対象とした食品表示の実態調査などに基づき、適正表示の徹底について指導等を行いました。

  • 指導等対応件数
    平成23年度:120件
    平成24年度:67件
    平成25年度:65件
    平成26年度:51件
    平成27年度:26件
    平成28年度:50件
    平成29年度:48件

食品表示ウォッチャー

和歌山県では、食品表示の適正化を図るため、日常生活の中で、消費者の方が買い物の際に食品の表示をモニタリングしていただく和歌山県食品表示ウォッチャーを設置しています。

食品表示ウォッチャー制度の概要はこちら

農産物等に関する認証制度

有機農産物の認証制度(和歌山有機認証協会ホームページへ)(外部リンク)

和歌山の特別栽培認証制度(農業環境・鳥獣害対策室ホームページへ)

和歌山県エコファーマー認定制度(農業環境・鳥獣害対策室ホームページへ)

和歌山県ふるさと認証食品(農業環境・鳥獣害対策室ホームページへ)

和歌山県フグ衛生講習会

平成29年度和歌山県フグ衛生講習会の開催についてはこちら

このページの先頭へ