平成19年9月5日(水)、ホテルアバローム紀の国「鳳凰の間」において、「第70回国民体育大会和歌山県準備委員会設立総会・第1回総会」が開催されました。

設立総会では、仁坂知事、中村県議会議長の挨拶のあと、「第70回国民体育大会和歌山県準備委員会設立趣旨(案)」、「第70回国民体育大会和歌山県準備委員会会則(案)」、「第70回国民体育大会和歌山県準備委員会役員(案)」がそれぞれ原案のとおり可決され、仁坂知事が準備委員会会長に就任しました。

第1回総会では、「第70回国民体育大会開催基本方針(案)」、「第70回国民体育大会実施予定競技選択基本方針(案)」、「第70回国民体育大会競技施設整備基本方針(案)」、「第70回国民体育大会会場地市町村選定基本方針(案)」、「第70回国民体育大会県及び会場地市町村の業務分担・経費負担基本方針(案)」、「総会から常任委員会への委任事項(案)」、「第70回国民体育大会開催準備総合計画等(案)」がそれぞれ原案のとおり可決されました。

本準備委員会の設立を契機に、県民総参加のもと、和歌山の特色や良さを活かしながら、魅力あふれる国体を目指して準備を進めることとしています。

黒潮国体の映像を上映  開会の挨拶をする仁坂知事

中村県議会議長の挨拶 総勢250名が出席

議事進行をする仁坂知事  議案の説明をする事務局

議案についての質問をする立谷白浜町長  議案についての質問をする山田県議会議員