健康コラム
県では、県民の「健康寿命の延伸」及び「健康格差の縮小」を目指し、健康づくりに関する取組を推進しています。
健康コラムでは、健康に関する正しい情報と新しい情報を発信し、県民の皆様の健康的でいきいきとした毎日を応援していきますので、それぞれの健康づくりに役立ててください。
【New】野菜と減塩で健康に!(R7.8.6)
健康のための食事は、「主食」「主菜」「副菜」を組み合わせた食事を1日2回以上とることを基本として、「野菜を1日350g以上食べること」、「塩分を控えること」がポイントです。
「野菜もう1皿」を少しずつ実行し、健康的な食生活を送りましょう!
食事バランスについて詳しく知りたい方はこちらをご覧ください。
⇒~紀州わかやま~食事バランスガイド | 和歌山県
バックナンバー
- むし歯・歯周病を予防しよう (R6.6.4)
- たばこの健康影響(R7.5.30)
- がん検診を受けよう!(R7.5.9)
- 知って防ごう熱中症(R7.6.20)
和歌山信愛短期大学 学生考案レシピ
※「和歌山信愛短期大学」は2025年4月より「和歌山信愛女子短期大学」から校名が変更されています。
喫煙や食習慣等の生活習慣が関与する生活習慣病は、生活習慣を改善することにより病気の発症や重症化を予防することができ、望ましい生活習慣を獲得するためには若年層からのアプローチが重要です。
県では、県内で唯一、栄養士の資格を取得可能な和歌山信愛短期大学に委託し、令和6年度から「大学生等の健康づくり推進事業」を実施しています。
紹介しているレシピは、学生が中心となって考案した、簡単に作ることができて栄養バランスがとれるレシピです。
ぜひ、参考にしていただき、忙しい毎日の健康づくりに役立ててください。