食事バランスガイド
和歌山県食育ひろば
紀州わかやま「食事バランスガイド」
平成17年6月、何をどれだけ食べたらよいかを、わかりやすくコマのイラストで示し、誰もが手軽にバランスのよい食べ方を理解できるツールとして、農林水産省と厚生労働省で「食事バランスガイド」が策定されました。
和歌山県では、県民の皆さまに「食事バランスガイド」をより身近なものとして日常の食事に活用していただけるよう、地域食材や郷土料理を取り入れた和歌山の「食事バランスガイド」を作成しました。和歌山の「食」を知っていただくとともに、栄養バランスのとれた食生活実践のため、紀州わかやま「食事バランスガイド」をぜひ活用していただきたいと思います。
(注意)食物アレルギーをお持ちの方は、パンフレット内のレシピを活用される場合、材料をご確認ください。
紀州わかやま食事バランスガイド
- ~紀州わかやま~食事バランスガイド[簡略版]はこちら
![PDF形式を開きます](/share/imgs/i-pdf.gif)
- ~紀州わかやま~食事バランスガイド<解説資料>
主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物の料理例がそれぞれ「〇つ」分になるかを示した資料です。
児童向け2ポケットクリアファイル「紀州わかやま食事バランスガイド」等
「日本型食生活」を子どもたちが理解し、日々の食生活に活かせるよう、児童向け2ポケットクリアファイル等を作成しました。
県内小学校等の小学5年生全員に配布し、食に関する授業でも活用されています。
2ポケットクリアファイルはこちら(PDF形式 2,066キロバイト)
「食事バランスガイドを使ってみよう!」(A3資料)(令和4年度作成版)はこちら(PDF形式 3,227キロバイト)
「食事バランスガイドを使ってみよう!」(A3資料)(令和5年度作成版)はこちら(PDF形式 887キロバイト)
「何を食べたらコマが上手く回るかな?」(A4資料)こちら(PDF形式 300キロバイト)
和歌山県の農林水産物、おもな果物・野菜・魚の旬カレンダーのチラシ はこちら(PDF形式 3,143キロバイト)