辻 誠矢 選手

和歌山市立紀伊中学校3年

紀の国わかやま国体での優勝を目指して頑張りたい

レスリングを始めたのは小学校3年生の時です。父に勧められたことがきっかけでした。相手からポイントを奪うことが楽しく、3点タックルを決めた時はすごく気持ちよかったです。

現在は、総合格闘技道場YJで週に2日、和歌山北高校のレスリング部で毎日練習しています。昨年は、中学最後の大会、東京都知事杯第1回全国中学選抜レスリング選手権大会に出場し、42キロ級で3位を獲得することができました。

大会では、4キロの減量をした影響と緊張からか1回戦では納得できる試合ができませんでしたが、自分の持てる力を発揮することができました。全国でも自分のレスリングが通用したと思うし、自信につながりました。3位という成績を収めることができたのはすごくうれしかったのですが、次こそは全国大会で優勝したいです。

自分の持ち味はスピードのあるタックルだと思っています。得意技はグランドから相手の足首をクロスさせて動きを封じ、1回転させて得点を奪うアンクルフォールドです。課題はたくさんありますが、特に思うことはもっと積極的にタックルを仕掛けること。前に出るレスリングを展開していきたいです。

2015年には僕も20歳です。紀の国わかやま国体に出場することはこれからの目標の一つです。県の代表として恥じない試合をして、県民のみなさんに感動を与えられるような試合をしたいです。優勝を目指してこれからも頑張りたいと思います。