農林水産部 農林水産総務課 研究推進室

新着情報

■2019年7月16日掲載

農林水産試験研究機関が取り組む令和2年度新規研究テーマの募集を8月1日(木)から開始します。

皆様のご応募をお待ちしています。

■2019年7月2日掲載
刊行物に、農林水産業競争力アップ技術開発(平成30年度終了課題)「研究成果集」を掲載しました。

■2019年6月20日掲載
わかやまスマート農業フェアを令和元年8月9日(金曜日)に開催します。

■2019年5月10日掲載
わかやまスマート農業フェアの出展企業募集を開始しました。(募集は終了しました)

■2019年4月1日掲載

農林水産業競争力アップ技術開発で現在取り組んでいる課題をとりまとめました。

刊行物に、 研究報告第7号を掲載しました。

■2019年3月26日掲載
農林水産関係試験研究機関が平成31年度から実施する究テーマを決定しました。

■2019年3月19日掲載

果樹試験場が食味・食感がよいカンキツ新品種「はるき」を開発しました。

■2019年3月1日掲載

畜産試験場が、赤身のおいしい黒毛和牛肉『紀州和華牛』の生産技術を開発しました。

■2019年2月22日掲載

農業試験場、暖地園芸センター、果樹試験場、うめ研究所、林業試験場、水産試験場の試験研究成果の発表会を開催しました

多くの方に参加いただき、ありがとうございました。

■2018年7月24日掲載

刊行物に、農林水産業競争力アップ技術開発(平成29年度終了課題)「研究成果集を掲載しました。
■2016年9月16日掲載
ウメ新品種‘露茜’を用いたシロップが商品化されました(平成28年9月16日発売)。
シロップの開発には、「農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(H25-27年)」により得られた成果が活用されました。

目次

 研究報告

 成果情報

 成果集

 年報

農林水産関係 試験研究機関一覧 (リンク)

 文部科学省科学研究費助成事業指定研究機関



 

このページの先頭へ