農林水産部 農林水産総務課 研究推進室

新着情報

■2018年4月1日掲載
研究報告第6号を掲載しました。
■2018年3月27日掲載
県農林水産関係試験研究機関が平成30年度から実施する研究テーマを決定しました。
■2018年3月22日掲載
農業試験場、暖地園芸センター、果樹試験場、うめ研究所、林業試験場、水産試験場の試験研究成果の発表会を開催しました。
多くの方に参加いただき、ありがとうございました。
■2017年8月25日掲載
研究報告第5号を掲載しました。
■2017年7月25日掲載
刊行物に、農林水産業競争力アップ技術開発(平成28年度終了課題)「研究成果集」を掲載しました。
■2016年9月16日掲載
ウメ新品種‘露茜’を用いたシロップが商品化されました(平成28年9月16日発売)。
シロップの開発には、「農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(H25-27年)」により得られた成果が活用されました。
■2016年7月21日掲載
農林水産業競争力アップ技術開発(平成27年度終了課題)のうち、下記の4つの研究成果について生産者などに分かりやすく紹介するため、技術マニュアル等を作成しました。
・「青ちりめん高菜」の栽培技術確立
・「湯浅なす」青果販売用果実の生産技術
・マナマコの種苗生産マニュアル
・黄色のモモ新品種「つきあかり」の収穫熟度カラーチャート
■2016年4月6日掲載
農業試験場が極早生いちご新品種「紀の香」を育成しました。

目次

農林水産関係 試験研究機関一覧 (リンク)

このページの先頭へ