農林水産業競争力アップ技術開発事業

 生産者の所得向上につながる技術開発を加速化させることを目的として、平成24年度に「農林水産業競争力アップ技術開発事業」を創設しました。

 この事業では、県農林水産関係の各試験研究機関の研究開発に生産現場等の声を反映させるため、研究テーマについて、県の試験研究機関や行政機関に加えて、一般の方や農協・森林組合・漁協等の関係者からも広く募集しています。

県農林水産試験研究機関が取り組む令和4年度新規研究テーマを募集します!

農林水産業を取り巻く環境が厳しさを増す中、生産者の所得向上や地域の活性化につながる新たな技術開発を加速させるため、令和4年度から取り組む新規研究テーマについて、試験研究機関や行政機関からの提案に加え、農林水産関係者や一般の方から広く募集を行いますので、ご提案のほど、よろしくお願いします。

研究項目

本県農林水産業の発展に役立つ以下のような分野について募集します。

  1. 新品種の開発
  2. 高品質生産技術の開発
  3. 機能性を備えた生産物・加工品の開発
  4. コスト・省力化技術の開発
  5. ICT・ロボットを活用した革新的技術の開発
  6. 鮮度保持などの流通加工技術の開発
  7. 病虫獣害防除技術の開発
  8. 温暖化対応技術の開発
  9. その他

受付期間

令和3年7月21日(水曜日)から令和3年9月3日(金曜日)

提出方法

提案様式にご記入の上、研究推進室あてに郵送、FAXまたは電子メールにより提出してください。
詳しくは下記要項をご覧ください。提案用紙は下記からダウンロードしてください。

現在実施している研究テーマもご確認ください。

令和4年度新規研究テーマの募集要項

現在実施している研究テーマ一覧

提案様式

Excelファイル

PDFファイル

宛先 メール e0701003@pref.wakayama.lg.jp
FAX 073-433-3024
郵送

〒640-8585

和歌山市小松原通一丁目1番地

農林水産部 農林水産総務課 研究推進室


ご提案いただいたテーマにつきましては、試験研究機関、研究推進室及び行政機関による内部検討会および学識経験者や生産者代表等の外部評価委員会により、研究実施の妥当性・必要性や波及効果等について検討の上、試験研究機関が実施する研究テーマとして採択されます。

(県議会において令和4年度当初予算が承認されるのが前提となります。)

(ご提案いただいたテーマの内、新規研究課題として採択されたテーマについては、本ホームページ等で発表します。)

研究テーマ決定フローR2

実施中の研究課題への意見の募集

現在実施している継続研究をブラッシュアップするため、研究内容の修正や成果の普及等に関するご意見をお願いします。

ご意見の受付期間と提出方法は、上記の新規研究テーマ募集と同様です。

(いただいたご意見に対する回答は、本ホームページにて公開させていただきます。なお、氏名や職業等、回答に関する以外の情報は公開いたしません。)
 

詳しくは下記要項をご覧ください。意見用紙は下記からダウンロードしてください。

県農林水産試験研究機関が実施中の研究に対する意見の募集要項

現在実施している研究テーマ一覧

意見様式

Excelファイル

PDFファイル

県の振興計画等

県の振興計画等については、下記のリンクを参考にして頂きますようお願いします。

果樹・野菜・花き

畜産

林業

水産業

令和3年度より開始する新規研究テーマを決定しました

令和3年度新規研究テーマ(PDFファイル)

令和3年度に実施中の研究テーマ

令和3年度実施中のテーマ(PDFファイル)

試験研究機関 研 究 課 題 名   ( 共 同 研 究 機 関 ) 研究期間
R3 R4 R5
農業試験場 砂地圃場における高品質ショウガ生産技術の開発
冬季スプレーギクをボリュームアップする生長制御技術の開発
イチゴ「まりひめ」高設栽培における栽培期間を通した高品質安定生産技術の開発
イチゴ新品種「紀の香」の優良苗生産技術の開発
採種えんどうの害虫エンドウゾウムシの防除対策
エンドウさび病の発生生態の解明と防除対策の確立
品質向上と早期収穫によるニンニクの高収益安定生産技術の開発
暖地園芸センター 無加温ハウスで栽培可能な新規切り花の省力据置栽培技術と鮮度保持技術の確立(農業試験場)
気象変動に対応可能なトルコギキョウの高品質切り花生産、開花促進技術の開発(農業試験場)
実エンドウ新品種「みなべ短節間1号」の初期収量、品質向上栽培技術の確立
環境制御下での高糖度ミニトマトの安定生産技術開発
果樹試験場 捕獲困難な個体を生み出さない効率的なシカ捕獲技術の開発(林業試験場)
集中豪雨に対応した温州みかん主要病害の防除対策の確立
侵入害虫「ビワキジラミ」の緊急防除対策
極早生ミカン‘YN26’の安定生産技術の確立
かき・もも研究所 モモせん孔細菌病に対する防除技術の開発
県オリジナルカキ新品種「紀州てまり」の産地形成に関する技術開発
カキの輸出および簡易貯蔵を可能とする鮮度保持技術の開発
市場が求める優良モモの商品性向上のための栽培技術開発
特定外来生物クビアカツヤカミキリの緊急防除技術の確立(うめ研究所・林業試験場)
うめ研究所 海外向けウメ果実の流通技術の開発
「露茜」安定生産のための樹勢強化および肥培管理技術の開発
畜産試験場 和歌山県産霜降り豚肉&イノブタ肉の品質安定化技術の開発(近畿大学)
画像解析による紀州和華牛の肉質特性の究明(近畿大学)
熊野牛の暑熱ストレス下での受精卵の増産および移植受胎率向上技術の開発
養鶏研究所 「龍神地鶏」の育種改良 ~高性能県産地鶏普及を目指して~

紀州龍神地鶏を基にした新たな肉専用3元交雑鶏の開発
林業試験場 新種クマノザクラの保全と活用に向けた増殖・更新技術の開発
県産スギ大径材に適した心去り平角材等の生産技術の確立及び強度特性の解明
イタドリの長期安定栽培技術の確立および一次加工品と根茎利用技術の開発
大径材から生産される製材ラミナを活用した紀州材接着重ね梁の開発
水産試験場 抗菌剤を使用しないアユ冷水病防除技術の開発
  ~早期実用化への試み~
餌料仔魚を給餌しないスマ種苗生産技術の開発
マルアジの脂質含量と鮮度の研究 ~特選出荷に向けて~

低塩分海水を用いたモクズガニ種苗生産技術の開発
シロアマダイの種苗量産技術の開発
魚類病害微生物の定量的検出技術の開発

※ ◎ 新規、 ○ 継続 

目次

 研究報告

 成果情報

 研究成果集

 年報

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