食品流通課
新着情報
- 令和6年9月27日宝酒造(株)から和歌山産紀の川はっさくを使用したクラフトチューハイが発売されます!
- 令和6年9月20日令和6年度関西広域連合WEB型マッチング商談会参加事業者の募集について
- 令和6年9月19日東京のレストラン5店舗にて和歌山県産食材を使ったメニューが提供されています!
- 令和6年9月17日和歌山フェア in カリフォルニア/ハワイに参加いただける事業者を募集します!
- 令和6年9月10日東京ミッドタウン日比谷のレストランにて 和歌山県産食材を使ったメニューが提供されています!
- 令和6年8月30日食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備事業について
- 令和6年8月27日令和6年度HACCP高度化推進事業に関する業務委託に係る公募型プロポーザルの実施について
和歌山県産品の購入はこちら!!【おいしく食べて和歌山モール】
目次
● 食品流通課の事業について「アクションプログラム2024」
今年度の食品流通課の事業内容をご覧いただけます。
現在募集中の入札や補助金、出展、プロポーザル等について掲載しています。
和歌山の産品や食材の機能性のご紹介、梅酒・日本酒の特徴が一目でわかるマッピング図を掲載しております。
「和歌山らしさ」「和歌山ならでは」の視点で県が推奨する和歌山県優良県産品についてご案内します。
「和歌山の食材は何故おいしいのか」和歌山の天・地・人からその理由をご案内します。
和歌山のアンテナショップ、わかやま紀州館のご紹介です。
和歌山のご当地グルメサイトのご紹介です。
輸出に必要な証明書についてのご案内です。
輸出先国の規制・条件に対応した施設・機器の整備とHACCP等の施設認定・認証取得を一体的に支援する事業についてご案内します。
Instagram,facebook等で和歌山県の情報を発信しております。是非ご登録ください。
当課の事業に関するリンク集です。
和歌山県内の卸売市場に関するご案内及び申請様式を掲載しております。
食品流通課の事業について
募集中の案件について
-
販売促進セミナーの実施 【募集期限:10/31】
- わかやま紀州館への出品について【通年募集】
- 「わかやま紀州館mini」に協力していただける事業者を募集します【通年募集】
- 県内事業者様向けメールマガジンについて【通年募集】
- バイヤー様向けメールマガジンについて【通年募集】
和歌山県産品のご紹介
プレミア和歌山について
- 和歌山県内で生産・製造されたもの
- 安心・安全を重視したもの
- 和歌山らしさ・和歌山ならではのもの
これらの観点から、優良な県産品を認定・推奨する制度です。
わかやま産品テロワール
和歌山県の恵まれた自然や気候、風土、土壌環境、生産者のこだわりにより、大切に育てられている「わかやま産品」のテロワールやその魅力を産品ごとにまとめてご紹介いたします。
わかやま紀州館について
わかやま紀州館miniは、和歌山県外において和歌山県産品のPR と販売促進を行うアンテナショップ施設です。
わかやま食ツーリズムについて
輸出証明書の発行について
輸出に関する証明書の発行について(台湾向け・国が発行対象としていない諸外国向け)
和歌山県におけるタイ向け輸出に係る選果こん包施設の認証について
食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備事業について
食品流通課SNS
和歌山県の食材等の魅力を動画で広く発信するため、Youtubeチャンネル「Tasty Healthy Wakayama」 を開設しました。
チャンネルURL:https://www.youtube.com/channel/UClgMAmjGc2Xr0HalZbDxKCw/(外部リンク)