横出 東輝子 様

紀の川市貴志川町長山

国体を通して素晴らしい古里の魅力を知ってほしい

マスターズ陸上競技の女子棒高跳びで、何度か優勝の経験があります。中学・高校では中距離、社会人になってからは七種競技、結婚後は日本記録を目標に棒高跳びに挑戦してきました。和歌山で開催された全日本選手権(平成23年8月26~28日)を機に、さらに日本記録への意欲を燃やしています。

黒潮国体では、弟が開会式のマスゲームに出場したように思うのですが、自分がその時、観に行ったのかよく覚えていません。ただ当時の県選手団のユニホームだったオレンジとグリーンのシャツは、よく着ていたのを覚えています。

4年後には紀の国わかやま国体が開催されます。全国から1500人の選手の皆さんが訪れた今回のマスターズ陸上競技選手権では、一生懸命な皆さんの姿に感動を受けましたが、そういったシーンがまた見られると思うと今から楽しみです。

私の住む紀の川市でもサッカー、ハンドボール、ソフトボールが行われます。選手の皆さん、応援の皆さん、観戦に来られる皆さんにお願いがあります。貴志川町には日本で今一番有名な駅長、たまスーパー駅長がいます。和歌山電鐵貴志川線の貴志駅は駅舎も新しくなり、たま駅長も大喜びです。市内には粉河寺をはじめ、青州の里、白鳥が時折訪れる平池公園など、さまざまな観光スポットもありますが、ぜひ、たま駅長に会いに来て下さい。きっと素敵な感動体験ができると思います。国体を通して素晴らしい古里の魅力を一人でも多くの人に知ってほしいですね。期待しています。

たま駅長にあやかってポーズを決める横出様