【食産協】平成31年10月に向けてご準備を!食品関係事業者向けの消費税軽減税率制度説明会の参加者を募集します!

・平成31年(2019年)10月1日から消費税率の10%への引上げと同時に、一部の対象品目(酒類・外食を除く飲食料品と週2回以上発行される新聞)の税率を8%に据え置く消費税軽減税率制度が実施されます。

・軽減税率制度は全ての事業者の方に関係がありますが、特に飲食料品を取り扱う事業者の方は、税率ごとの商品管理やレジ・受発注システムの整備などの準備に相応の時間が必要な場合があります。

・上記状況を踏まえて、和歌山県食品産業協議会では、大阪国税局の協力のもと、以下のとおり食品関係事業者向けの消費税軽減税率制度説明会を開催しますので、和歌山県内の食品関係事業者を対象に参加者を募集します。

説明会概要

■日 時:平成30年12月11日(火) 13時30分~16時30分(受付13:00~)

■場 所:和歌山県民文化会館 3階 特設会議室 (和歌山市小松原通1-1)

■説明者:大阪国税局 課税第二部 消費税課 職員

■内 容:

   1 消費税の基本的な仕組み

   2 軽減税率制度の概要

    ・対象となる飲食料品について(具体的事例の紹介)

    ・店内飲食と外食の基本的な考え方

    ・現行の請求書及び帳簿の記載事項との相違点

   3 適格請求書等保存方式(インボイス制度)の概要

    ・適格請求書とは何か

    ・免税事業者の方との取引について   

   4 軽減税率対策補助金

    ・レジの導入及び改修に係る補助金制度について

   5 質疑応答

■参加対象者:和歌山県内の食品関係事業者(参加費 無料)

■定 員:100名

■申 込:下記URLから参加申込書をダウンロードしていただき、必要事項をご記入の上、下記担当者までFAX又はメールにてお申込みください。

申込期限:平成30年11月30日(火) 

和歌山県食品産業協議会では、本県の食品産業の振興を図るため、会員である県内の食品産業団体、金融機関、経済団体、行政機関等が連携し、食品の安全性を向上させる取組、和歌山の食品に関する情報発信、販売促進に取り組みます。

※申込書提出は、メールでのデータの送付をお願いします。

お問い合わせ

和歌山県食品産業協議会 (和歌山県食品流通課内)

事務局 納屋、米田
TEL:073(441)2815、FAX:073(432)4161、MAIL:naya_k0001@pref.wakayama.lg.jp

関連ファイル

このページの先頭へ