クジラ・イルカ

クジラ・イルカ 東牟婁地方の食材コレクション

400年余りずっと守り続けてきた食文化とその美味しさ

クジラ・イルカの写真

  • 特徴
    太地町は日本における古式捕鯨発祥の地と言われており、古くから鯨類を利用してきた。現在は9月~翌4月まで行われる追込網漁で小型鯨類を捕獲している。また2019年7月から商業捕鯨が再開され、ミンククジラやツチクジラ等を日本の太平洋沿岸で漁獲している。
  • 食べ方くじら料理の写真
    身は刺身で食べるのが一番美味しい。 特に背びれから尾の付け根までの肉は「尾の身」と呼ばれ、特に美味。 小腸や大腸を茹でた「ウデモノ」や皮を加工した「コロ」などを素材とした料理も美味。
  • 旬:周年
  • 産地:太地町

お問い合わせ先

太地町漁業協同組合(TEL:0735-59-2340)
出荷期間:周年
販売単位:1パック

目次
果樹

ポンカン

ユズ

ジャバラ

野菜

イチゴ

サツマイモ

色川茶(煎茶)

紀州勝浦産生まぐろ

養殖クロマグロ

紀州梅まだい(マダイ)

しょらさん鰹(カツオ)

いらぎ(アオザメ)

うつぼ

クジラ・イルカ

伊勢エビ

姫ひじき

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