イチゴ

イチゴ 東牟婁地方の食材コレクション

台風災害を乗り越え、生産者が一丸となって育てた「くろしおイチゴ」太陽の光をいっぱい浴びて、甘くて香り豊かな逸品

イチゴの写真


 

  • 特徴
    甘味と程よい酸味とコクのある味が特徴の「まりひめ」(和歌山県オリジナル品種)、 日持ちと食味が良好と評判の「さちのか」の2品種を栽培している。 また収穫前と出荷時の2段階で残留農薬検査を行うなど安心安全の確保に取り組んでいる。
  • 食べ方
    果実は生食だけでなく、ジャムにしても美味しい。 
イチゴ写真
  • 来歴
    東牟婁地方では、昭和38年新宮市で露地栽培が始まり、昭和46年に那智勝浦町で施設栽培が導入され、 「くろしおイチゴ生産販売組合」が結成された。以降「くろしおイチゴ」の愛称で地場ブランドとして親しまれている。
  • 産地:那智勝浦町、新宮市

お問い合わせ先

JA みくまの営農経済部(TEL:0735-52-1177) イチゴパックの写真
出荷期間:11月から5月
販売単位:箱売り(1箱4パック入り)あるいは(1箱2パック入り)
(補足)パックの規格により個数は変わってきます

目次
果樹

ポンカン

ユズ

ジャバラ

野菜

イチゴ

サツマイモ

色川茶(煎茶)

水産

紀州勝浦産生まぐろ

養殖クロマグロ

紀州梅まだい(マダイ)

しょらさん鰹(カツオ)

いらぎ(アオザメ)

うつぼ

クジラ・イルカ

伊勢エビ

姫ひじき

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