姫ひじき

姫ひじき 東牟婁地方の食材コレクション

姫ひじきの写真
姫ひじき採取の写真

粘りがあって柔らかい 和歌山県産ひじきのトップブランド

  • 特徴
    串本町姫地区で獲れるひじきは、静かな海で育つため丈が長く、太くてこしがあり、 炊くと粘りがあって柔らかいのが特徴で、特に美味なひじきとして地元で食されてきた。 天日干から炊きあげに至る製品化の全工程を、姫地区の女性達の手作業で行っている。 
  • 食べ方
    オーソドックスであるが、五目煮が一番美味しい。また、サラダやひじきごはんで食べるのもよい。
  • 旬:5月
  • 産地:串本町姫地区

お問い合わせ先

姫ひじきの写真

姫ひじき生産組合(TEL:0735-72-0743)

出荷期間:周年

販売単位:1袋(60グラムから120グラム)、贈答用パッケージあり

目次
果樹

ポンカン

ユズ

ジャバラ

野菜

イチゴ

サツマイモ

色川茶(煎茶)

水産

紀州勝浦産生まぐろ

養殖クロマグロ

紀州梅まだい(マダイ)

しょらさん鰹(カツオ)

いらぎ(アオザメ)

うつぼ

クジラ・イルカ

伊勢エビ

姫ひじき

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