日本で初めて和歌山から豪州にかき(柿)を輸出!

 日本産かき(柿)の豪州への輸出について、平成30年1 月25 日付けで臭化メチルくん蒸処理によらない新たな植物検疫条件により、輸出が可能になりました。これを受け、JA 紀北かわかみ及び県農林大学校の生産園地から、日本で初めて柿を輸出し、シドニーのスーパーマーケットで店頭販売を行うとともに、現地のレストラン関係者などを対象としたプロ向けセミナーを実施します。

 また、初出荷にあたり、下記のとおり出発式を開催します。
 この度の柿の初輸出については、JAグループ和歌山、JETRO、和歌山県の3者が連携し取り組んでいます。
 

1 県産柿の初出荷
(1)豪州向け輸出柿出発式
 産地において、豪州向け輸出の出発式を行います。
 ・日 時: 平成30年10月11日(木) 13:30~
 ・場 所: JA紀北かわかみ本店4階大会議室(橋本市高野口町名古曽922-2)


2 現地プロモーション活動
(1)プロ向けセミナー
 現地レストランのオーナーやシェフ等に対し、柿を用いた料理を提供するとともに、県産柿の魅力をJA幹部がプレゼンテーションします。
 ・日 時: 平成30年11月21日(水) 14:00~16:00(予定)
 ・場 所: Sofitel Hotel Sydney Wentworth (61-101 Phillip Street Sydney NSW)

 ・対象者: レストラン、メディア関係者


(2)店頭販売
 ・日 時: 平成30年11月23日(金)~25日(日) 
 ・場 所: シドニーのアジア系スーパーマーケット5店舗

         ※店頭販売、試食によるPR・消費者アンケートを実施します。


3 輸出見込み数量

 刀根早生柿・平核無柿 約1トン


〈参考〉
平成30年
 1月26日:農林水産省から「豪州向け日本産かき(柿)生果実の新たな植物検疫条件での輸出
      解禁について」プレスリリース
   6月1日:豪州向け輸出かき生産園地の登録
6月14日~:神戸植物防疫所大阪支所植物検疫官等による園地検査を実施(2回/月)


【お問い合わせ】

全般的なこと 和歌山県食品流通課 【担当】北廣・宮﨑 TEL 073(441)2813

上記2(1)に関すること、輸出の支援に関すること JETRO大阪本部【担当】古川・稲上 TEL 06(4705)8602
柿の生産・販売に関すること JA紀北かわかみ販売部 【担当】木原・北本 TEL0736(42)5361
JA グループの輸出に関すること 和歌山県農業協同組合連合会経済事業連携室 【担当】南本・古井 TEL073(488)5576
 

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