和歌山の柿「刀根早生」を米国へ!

 昨年10月に日本産柿の米国への輸出が解禁されたことを受け、本年1月、本県産の富有柿を日本から初めて米国へ輸出し、ロサンゼルスの日系スーパーで店頭販促を実施。3日間で完売しました。

 また、現地のレストラン関係者等を対象にセミナーを開催しPRしました。

 今年は、県産柿の主力品種である「刀根早生」を米国へ輸出し、ロサンゼルス、サンフランシスコ、ホノルルのスーパーマーケットでの販売と併せ、現地のレストランシェフなどを対象としたプロ向けセミナーを実施するとともに、BtoCイベントへ出展し、試食PR活動を実施します。
 この度の柿の輸出については、JAグループ和歌山、JETRO、和歌山県の3者が連携し取り組んでいます。


1 現地プロモーション活動
1)プロ向けセミナーの実施
 カリフォルニア州のベジタリアンやビーガン専門のレストランシェフ等に対し、柿を用いた料理を提供するとともに、県産柿の魅力をJA幹部がプレゼンテーションします。
 日 時: 平成30年10月26日(金)11:00予定
 場 所: P.Y.T(400 S Main St, Los Angeles, CA 90013)
 対象者: レストランシェフ、報道関係者など


2) 県産柿の販売
  今年は販売エリア及び販売店舗を大幅に拡大し、10月下旬から11月上旬にかけて、下記の店舗で販売します(※下記「資料提供」に一覧がございます) 。

  また、10月27日(土)及び28日(日)の両日、ロサンゼルス市内店舗にて試食によるPR を実施します。
 

3) BtoCイベントへの出展
 日系レストラン協会(JRA)が主催する消費者向けイベント「Sushi & Sake Festival」へ出展し、試食PRを実施するとともに、JRA会員であるレストラン経営者等へサンプルを提供し、飲食店への販路開拓を目指します。
 日   時:  平成30年11月4日(日)11:00~
 場   所:  Double Tree by Hilton L.A DownTown

                 (120 S Los Angeles St, Los Angeles, CA 90012)
 対象者:  一般消費者、JRA会員ほか
 

2   輸出見込み数量

  刀根早生柿 約12トン
 

<参考>

ロサンゼルス・サンフランシスコへ向けての出荷計画

 第1便目:9月25日出荷

 第2便目:10月1日出荷

 第3便目:10月9日出荷予定

ホノルルへ向けての出荷計画

 10月9日出荷予定 
 

【お問い合わせ】
・全般的なこと、上記1(3)に関すること   県庁食品流通課 [担当]小路・宮嵜 TEL 073(441)2813
・輸出の支援に関すること、上記1(1)に関すること  JETRO大阪本部 [担当]古川・稲上 TEL06(4705)8602
・柿の生産・販売に関すること  JA紀北かわかみ販売部  [担当]木原・楠 TEL0736(42)5361

・JAグループの輸出に関すること JA和歌山県農直販課 [担当]樫山・中野 TEL073(488)5574

 

関連ファイル

このページの先頭へ