令和7年度「食品加工・開発の専門技術者育成支援事業」フードスペシャリスト育成特別セミナーの受講者募集

 和歌山県内の食品関係事業者を対象に、果実をはじめとする県産農産物を有効に活用した加工品の開発・製造に必要な知識(効率性、安全性、経済性、商品性等)や技術の習得に向けたセミナーを実施することで、専門技術者を育成し、新商品開発による事業拡大を支援します。

1 受講対象者

 県内に拠点を置き、県産品を生産・製造している事業者

2 内容

 加工品の開発・製造に必要な単位操作などの基礎知識、技術習得に向けて、食品加工関係分野の専門家によるセミナーを別添チラシ「カリキュラム&講義スケジュール」のとおり体系的に実施します。

3 開催予定

 【実施期間】 令和7年7月~令和8年3月

 【実施場所】 和歌山県民文化会館

 【受講形態】 原則対面受講

 【受講条件】 ①食品産業またはそれに関連した産業に1年以上従事している方、または過去に従事されていた方

       ②平日(水曜日)の受講が可能な方

       ③上司の承諾が得られること

       ④本プログラムを積極的に学ぶ意思がある方

 【修了要件】下記を全て満たす受講者には閉講にあたり、修了証を交付します。

       ①27コマ(54時間)の講義受講

       ②コマ毎のレポート提出

       ③食品に関する試験の合格(60点以上)

       ④商品発表会での商品の提出

4 募集内容

 【定  員】 15名(先着順ではございません)

 【 受 講 料 】 2万円(年間)

 【申込方法】 下記URL(googleフォーム)よりお申し込みください。
       https://docs.google.com/forms/d/1OzR26AxrygMObRPvRpfsPzx2nm3wY_Xs8ptfUXlTHMI

       申込締切後、審査のうえ、受講の可否を連絡いたします。
 【申込期限】 令和7年6月27日(金)

5 その他

 本事業は、厚生労働省の「地域活性化雇用創造プロジェクト」の採択を受けて「わかやま人材確保・育成支援プロジェクト」の一環で実施されますので、受講決定後には本プロジェクトへの参加登録やアンケート調査にご協力いただくことになります。

関連ファイル

このページの先頭へ