令和7年度「食品加工・開発の専門技術者育成支援事業」フードスペシャリスト育成特別セミナーの受講者募集
和歌山県内の食品関係事業者を対象に、果実をはじめとする県産農産物を有効に活用した加工品の開発・製造に必要な知識(効率性、安全性、経済性、商品性等)や技術の習得に向けたセミナーを実施することで、専門技術者を育成し、新商品開発による事業拡大を支援します。
1 受講対象者
県内に拠点を置き、県産品を生産・製造している事業者
2 内容
加工品の開発・製造に必要な単位操作などの基礎知識、技術習得に向けて、食品加工関係分野の専門家によるセミナーを別添チラシ「カリキュラム&講義スケジュール」のとおり体系的に実施します。
3 開催予定
【実施期間】 令和7年7月~令和8年3月
【実施場所】 和歌山県民文化会館
【受講形態】 原則対面受講
【受講条件】 ①食品産業またはそれに関連した産業に1年以上従事している方、または過去に従事されていた方
②平日(水曜日)の受講が可能な方
③上司の承諾が得られること
④本プログラムを積極的に学ぶ意思がある方
【修了要件】下記を全て満たす受講者には閉講にあたり、修了証を交付します。
①27コマ(54時間)の講義受講
②コマ毎のレポート提出
③食品に関する試験の合格(60点以上)
④商品発表会での商品の提出
4 募集内容
【定 員】 15名(先着順ではございません)
【 受 講 料 】 2万円(年間)
【申込方法】 下記URL(googleフォーム)よりお申し込みください。
https://docs.google.com/forms/d/1OzR26AxrygMObRPvRpfsPzx2nm3wY_Xs8ptfUXlTHMI
申込締切後、審査のうえ、受講の可否を連絡いたします。
【申込期限】 令和7年6月27日(金)
5 その他
本事業は、厚生労働省の「地域活性化雇用創造プロジェクト」の採択を受けて「わかやま人材確保・育成支援プロジェクト」の一環で実施されますので、受講決定後には本プロジェクトへの参加登録やアンケート調査にご協力いただくことになります。