県産本格梅酒44種の「梅酒マッピング図」を作成しました!

和歌山県では、梅の消費拡大を目的に「本格梅酒」の認知度向上に向けた取組を進

めており、県内外に「本格梅酒」の魅力をPRしているところです。

このたび、さらなる本格梅酒のファンを増やすため、「本場・紀州産梅酒の会」へ呼

びかけ、20生産者の協力を得て「梅酒マッピング図」を作成しました。

この「梅酒マッピング図」は、梅酒ソムリエである金谷優氏監修のもと、44種の

本格梅酒を梅酒の特徴である甘味(辛口~甘口)、香味(芳醇~淡麗)により分類の上、

星印で酸味の度合いを表し、消費者が好みの味を選択する一助となるようマッピング

図にまとめています。

今回作成した「梅酒マッピング図」は、当課ホームページ(https://www.pref.

wakayama.lg.jp/prefg/071700/d00201192.html)で公開し、県庁食品流通課、

各振興局、わかやま紀州館に設置するとともに、各種商談会等で梅酒生産者が

販売促進活動に活用し、本格梅酒の認知度向上を図ります。

関連ファイル

このページの先頭へ