「わかやまスムージー」レシピ
和歌山信愛女子短期大学の学生が開発した県産野菜を使用した「わかやまスムージー」レシピ
食・健康の専門家を育成する和歌山信愛女子短期大学と、野菜摂取に豊富な知識を有するカゴメ株式会社(本社:愛知県名古屋市、
社長:寺田直行)と県が連携し、県産野菜を使用した「わかやまスムージー」のレシピを開発しました。
同レシピは、「日常的に」「家庭で」「続けられる」をキーワードとして同大学の学生が中心となり開発したものです。
(1)トロピカルチンゲン菜(バナナ編)
材料(一人分)
チンゲン菜 --------------------- 30g
バナナ ------------------------- 30g
カゴメ野菜生活100 マンゴーサラダ ------ 100ml
作り方
(1)チンゲン菜は洗って、ざく切りにする。バナナは皮をむき、適当な大きさに切る。
(2)材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで回す。
(2)トロピカルチンゲン菜(キウイ編)
材料(一人分)
チンゲン菜 --------------------- 30g
キウイ ------------------------- 50g
カゴメ 野菜生活100 ベリーサラダ ------ 100ml
作り方
(1)チンゲン菜は洗って、ざく切りにする。キウイは皮をむき、適当な大きさに切る。
(2)材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで回す。
(3)和歌山特産スムージー
材料(一人分)
うすいえんどう ----------------- 30g
有田みかん -------------------- 100g
カゴメ 野菜生活100 マンゴーサラダ ----- 100ml
作り方
(1)うすいえんどうは、実を取り出してさっと洗い、濡れたままレンジ(600w)で1分加熱する。
有田みかんは、外皮をむき、小房に分ける。
(2)材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで回す。