世界的料理コンクールに日本人で初優勝した若手シェフが、和歌山県産食材の産地視察に来県します!

和歌山県では、県産食材のブランド力向上と活用促進を目的に、有名シェフへの食材提案を行って

います。このたび、世界一の若手料理人(30歳以下)を決める国際料理コンクール「サンペレグリノ ヤ

ングシェフ」の2018年優勝者である藤尾康浩氏が産地視察のため来県します。県では、醤油・酢・梅・

山椒・日本酒・あんぽ柿・干物などの生産現場へご案内し、生産者の方々との交流の場を設けるととも

に、食材提案を行います。
 

<日程・視察先>

■日 程:平成30年11月25日(日曜日)~27日(火曜日)の3日間
 

■視察先:堀河屋野村、丸正酢醸造元、那智勝浦漁港、受領梅遊びグループ、かんじゃ山椒園、

九重雜賀、新岡農園、紀州高下水産等予定

※詳細は下記行程表のとおり(同行取材可。事前に下記担当あてご連絡ください)


■藤尾 康浩氏 プロフィール(「サンペレグリノ ヤングシェフ2018」優勝)
1987年大阪府生まれ。15歳でイギリスに留学し、パリの大学在学中にフランス料理に興味をもつ。

「パッサージュ・サンコントワ」(パリ)で3カ月の研修を受け、「Mirazur」(南フランス)で働いた後、

帰国。2012年「La Cime」(大阪)に弟子入りし、スーシェフを務める。2015年開催、新時代の若き

才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティションRED U-35 (RYORININ’s EMERGING DREAM)

で「シルバーエッグ」を受賞。そして翌年2016年開催、同RED U-35で「ゴールドエッグ」を受賞。

2018年世界一の若手料理人を決める国際料理コンクール「サンペレグリノ ヤングシェフ」で和歌山の

鮎を使った料理で優勝。
 

■和歌山県産食材視察工程表(予定)

日時 訪問場所 住 所 視察する食材等

11月25日

(日曜日)

10時~
12時
堀河屋野村 御坊市薗743 醤油
15時半~
16時半
丸正酢醸造元 東牟婁郡那智勝浦町天満271

11月26日

(月曜日)

6時半~
7時15分
那智勝浦漁港 東牟婁郡那智勝浦町築地7-8-2 まぐろ
10時半~
12時
受領梅遊びグループ 日高郡みなべ町東本庄1708
14時~
15時
かんじゃ山椒園 有田郡有田川町宮川129 山椒
16時半~ 高野山(総持院) 伊都郡高野町高野山143 精進料理

11月27日

(火曜日)

10時~
11時
九重雜賀 紀の川市桃山町元142-1 日本酒
13時~
14時
新岡農園 伊都郡かつらぎ町窪300 あんぽ柿
15時~
16時
紀州高下水産 和歌山市和歌浦南2丁目3-24 干物

※上記行程表は予定であるため、行程及び時間の変更が生じる場合があります。

※関係者との調整が必要のため、取材を希望されるマスコミ関係者の方は、必ず事前に担当までご連絡下さい。


お問い合わせ
和歌山県 農林水産部農林水産政策局食品流通課 生産者支援班 【担当】田ノ岡・米澤
TEL 073-441-2814   FAX 073-432-4161  MAIL tanoka_t0001@pref.wakayama.lg.jp

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