平成30年度和歌山食材テロワール事業 しもつ蔵出しみかん園での作業体験及び生産者との交流会開催

和歌山県では、平成26年度からエコール 辻 大阪と協働して「和歌山食材テロワール事業」を実施しています。今年度は、全国でも珍しい本格貯蔵みかんに地域で取り組んでいる「しもつ蔵出しみかん」の生産現場に、エコール 辻 大阪の学生を招き、生育環境からの理解を深めます。
7月26日(木曜日)の午前中に、下津町仁義地区と橘本地区のみかん園にて生産農家さんの指導のもと摘果作業体験を行い、午後からは交流会を行います。
11月24日(土曜日)には収穫体験、1月12日(土曜日)は、しもつ蔵出しみかんの貯蔵くらの見学を予定しております。

作業体験及び交流会について

第1回 摘果作業体験と生産者との交流会

日時・場所: 7月26日(木曜日)10時~16時
      摘果作業体験 下津町仁義地区、橘本地区のみかん園10時~11時半
      交流会 しもつ営農生活センター 13時~16時
      (海南市下津町下225)
参加予定: エコール 辻 大阪(辻調グループ)学生・教職員
JAながみね下津柑橘部会の生産者など 約80名
(※みかん園での取材を希望される方は、前日(7月25日)までに下記の担当者までご連絡ください。)

第2回 収穫作業体験と食品工場見学

開催日: 11月24日(土曜日)
内容: 下津町みかん園にて収穫体験
   食品工場見学 など

第3回 しもつ蔵出しみかんの貯蔵くら見学とお菓子の神様・橘本神社参拝

開催日: 1月12日(土曜日)
内容: しもつ蔵出しみかんの貯蔵くらの見学
   橘本神社 宮司さんのお話 など

関連ファイル

このページの先頭へ