社会人課程 2月の研修内容
【果樹】
キウイフルーツのせん定
キウイフルーツのせん定を行った。混み合った枝を間引くとともに、枝の勢いを見ながら5~8芽を残して切除した。
キウイフルーツの出荷調整
11月に収穫して冷蔵庫で貯蔵しておいたキウイフルーツ‘香緑’の出荷調整を行った。
ポンカンの出荷調整
1月に収穫し貯蔵しておいたポンカンの出荷調整を行った。
ウンシュウミカンのせん定
樹形を整え、作業性を良くして樹全体に光が当たるようにせん定を行った。
サンショウ幼木の主枝を決め、樹の骨格を作っていくためのせん定を行った。
ミニトマトの収穫、栽培管理
9月16日の実習で定植したミニトマトの収穫および誘引などの管理作業の実習を行った。
トラクターの操縦
秋冬野菜を栽培したほ場の跡片付けのため、トラクターを操縦して残渣のすき込みを行った。
イチゴの収穫と出荷調整
9月26日の実習で定植したイチゴの収穫および出荷調整の実習を行った。
エンドウの収穫、出荷調整と後片付け
9月21日の実習で播種したウスイエンドウを収穫した後に、後片付けの方法について説明を行い、残渣処理を行った。
シュッコンカスミソウの刈り込み
2番花の生産に向けて新しい芽を出すために、1番花の収穫を終えた株の茎を株元まで刈込んだ。また、枯れ込み防止のために殺菌剤を散布した。
ミモザの定植
新しい枝物として、昨年には種して育苗したミモザを定植した。また、雑草の発生を抑えるため、地面に防草シートを敷設した。