令和4年度 技術修得研修(第2班) 第4週の研修

【果樹】

イチジクのせん定

 イチジクの結果枝の基部2芽を残して切除した。残した枝の部分が結果母枝となり、そこから発芽した新芽が次の結果枝となる。

 イチジクのせん定
 

ブドウのせん定

 短梢せん定で栽培しているブドウの結果枝の基部2芽を残して切除した。残した枝の部分が結果母枝となり、そこから発芽した新芽が次の結果枝となる。

 ブドウのせん定
 

キウイフルーツのせん定

 キウイフルーツのせん定を行った。混み合った枝を間引くとともに、枝の勢いを見ながら5~8芽を残して切除した。

 キウイフルーツのせん定
 

せん定枝のチップ処理

 せん定で切除した枝をチッパーによって細かく粉砕しチップにした。このチップは水と窒素肥料を混ぜて発酵させることで、堆肥として土つくりに活用する。

 せん定枝のチップ処理

【野菜】

エンドウの収穫、出荷調整

 9月21日の実習で播種したウスイエンドウを収穫し、それらの出荷調整の実習を行った。

 エンドウの収穫 エンドウの出荷調整
 

ブロッコリーの収穫・出荷調整

 9月29日の実習で定植した中生品種のブロッコリーを収穫し、出荷調整の実習を行った。

 ブロッコリーの出荷調整

【花き】

ホオズキの除草、施肥、敷き藁

 ホオズキを植えている畝の除草を行い、基肥を施した。また、雑草の発生抑制と防寒のために敷き藁を行った。

 ホオズキの除草 ホオズキの敷き藁
 

このページの先頭へ