令和4年度 技術修得研修(第2班) 第4週の研修
【果樹】
イチジクのせん定
イチジクの結果枝の基部2芽を残して切除した。残した枝の部分が結果母枝となり、そこから発芽した新芽が次の結果枝となる。
ブドウのせん定
短梢せん定で栽培しているブドウの結果枝の基部2芽を残して切除した。残した枝の部分が結果母枝となり、そこから発芽した新芽が次の結果枝となる。
キウイフルーツのせん定
キウイフルーツのせん定を行った。混み合った枝を間引くとともに、枝の勢いを見ながら5~8芽を残して切除した。
せん定枝のチップ処理
せん定で切除した枝をチッパーによって細かく粉砕しチップにした。このチップは水と窒素肥料を混ぜて発酵させることで、堆肥として土つくりに活用する。
エンドウの収穫、出荷調整
9月21日の実習で播種したウスイエンドウを収穫し、それらの出荷調整の実習を行った。
ブロッコリーの収穫・出荷調整
9月29日の実習で定植した中生品種のブロッコリーを収穫し、出荷調整の実習を行った。
ホオズキの除草、施肥、敷き藁
ホオズキを植えている畝の除草を行い、基肥を施した。また、雑草の発生抑制と防寒のために敷き藁を行った。