令和4年度 技術修得研修(第2班) 第3週の研修

【果樹】

宮川早生の収穫、出荷調整

 早生のウンシュウミカン(宮川早生)を収穫し、傷の有無や程度により選別しながら選果機を用いてサイズ別に分け、出荷荷造りを行った。

 ミカンの収穫 ミカンの収穫 ミカンの選果


【野菜】

エンドウの誘引

 9月21日に播種したキヌサヤエンドウを収穫し、それらを出荷調整する実習を行った。

 エンドウの栽培状況説明 エンドウの出荷調整
 

ミニトマトの収穫、出荷調整

 9月16日の実習で定植したミニトマトの収穫および誘引などの管理作業の実習を行った。


【花き】

切り花ハボタンの葉欠き

 年末の出荷にむけて草姿を整えるため最終(3回目)の葉欠きを行った。

 ハボタンの葉欠き
 

ナデシコの追肥

 年内の収穫が終わったナデシコに春の収穫に向けて追肥を施用した。

 ナデシコの追肥
 

このページの先頭へ