社会人課程 12月の研修内容
【果樹】
ブドウの定植
11月に事前準備しておいた植え穴にブドウ(シャインマスカット)を定植した。
宮川早生の収穫、出荷調整
早生のウンシュウミカン(宮川早生)を収穫し、傷の有無や程度により選別しながら選果機を用いてサイズ別に分け、出荷荷造りを行った。
ウメのせん定
来年に向けてウメのせん定を行った。
ミカンの薬剤散布
越冬しているミカンハダニやカイガラムシ類の防除のため、マシン油乳剤をかけ残しがないようていねいに散布した。
ゆら早生の着花抑制処理
次年度の着花量が多いと見込まれるゆら早生の着花を抑制するため、マシン油乳剤にジベレリンを加えて散布した。
【野菜】
エンドウの収穫・出荷調整
9月21日の実習で播種したウスイエンドウを収穫し、それらの出荷調整の実習を行った。
ブロッコリーの収穫・出荷調整
9月29日の実習で定植したブロッコリーの早生品種を収穫し、出荷調整の実習を行った。
イチゴの収穫・出荷調整
9月26日の実習で定植したイチゴの収穫および出荷調整の実習を行った。
ミニトマトの収穫、管理作業
9月16日の実習で定植したミニトマトの収穫および誘引などの管理作業の実習を行った。
【花き】
センリョウ、切り花ハボタンの収穫、出荷調整
年末出荷に向けてセンリョウ、ハボタンの収穫、出荷調整を行った。