令和4年度 技術修得研修(第2班) 第2週の研修

【果樹】

ウメのせん定

 落葉が始まり休眠期に入ってきたため、来年に向けてウメのせん定を行った。
 ウメのせん定
 

レモンの収穫

 完全に黄色く色付く前の緑色が残ったレモンの収穫を行った。
 レモンの収穫
 

カキの収穫

 樹上脱渋処理により渋を抜いたカキ(平核無)の収穫を行った。

 カキの収穫1 カキの収穫2
 

【野菜】

ショウガの収穫

 4月下旬に定植したショウガを収穫し、ほ場内で出荷調整を行った。
 

エンドウの誘引

 9月下旬に播種したウスイエンドウを誘引する実習を行った。
 

【花き】

シュッコンカスミソウの採花・出荷調整

 8月19日に定植したシュッコンカスミソウの採花と出荷調整を行った。

 シュッコンカスミソウの採花 シュッコンカスミソウの調整
 

このページの先頭へ