令和4年度 技術修得研修(第2班) 第1週の研修
【果樹】
イチジクの収穫、出荷調整
果実の外観と硬さによって成熟度合いを確かめながらイチジクを収穫し、大きさ別に分けてパック詰めを行った。
草刈機の整備の仕方や刃の交換方法、安全に使用するための注意事項などを説明した後、実際にほ場に出て草刈り実習を行った。
動力噴霧器の取り扱いと薬剤散布方法の説明
農薬を散布するために用いる動力噴霧器について、使用方法や整備の仕方、安全使用のための注意事項などについて実演を交えながら説明を行った。
【野菜】
イチゴ苗の定植
当センターの研修を通じて育成したイチゴ苗を高設栽培ベンチに定植する実習を行った。
キンギョソウの摘心
9月22日に定植したキンギョソウを2節めで摘心した。
ストックの害虫捕殺
ストックの葉を綴り成長点を食害するハイマダラノメイガの幼虫をピンセットで捕殺した。