【果樹】
ブドウの収穫、出荷調整
ブドウ(ピオーネ)の房の着色程度を確認しながら、袋を被せたまま収穫した。
収穫したブドウは袋を外し、病害虫被害粒、着色不良粒などを切除して房を整え、パック詰めを行った。
イチジクの収穫、出荷調整
イチジク(桝井ドーフィン、バナーネ)を着色や硬さなどで熟度を判断しながら収穫した。
収穫したイチジクは大きさ別に分けてパック詰めを行った。
【野菜】
イチゴ苗の育成及び管理方法
イチゴ苗の育成方法及び苗の管理方法について学んだ。
【花き】
薬剤散布
ストック、ヒマワリ、ベニバナに電動式背負噴霧器で殺虫剤を散布した。