令和4年度 技術修得研修(第1班) 第5週の研修

【果樹】

ブドウの収穫、出荷調整

 ブドウ(ピオーネ)の房の着色程度を確認しながら、袋を被せたまま収穫した。

 収穫したブドウは袋を外し、病害虫被害粒、着色不良粒などを切除して房を整え、パック詰めを行った。

 ブドウ収穫 ブドウ出荷調整
 

イチジクの収穫、出荷調整

 イチジク(桝井ドーフィン、バナーネ)を着色や硬さなどで熟度を判断しながら収穫した。

 収穫したイチジクは大きさ別に分けてパック詰めを行った。

 イチジク収穫 イチジク出荷調整

【野菜】

イチゴ苗の育成及び管理方法

 イチゴ苗の育成方法及び苗の管理方法について学んだ。

 イチゴ育苗管理

【花き】

薬剤散布

 ストック、ヒマワリ、ベニバナに電動式背負噴霧器で殺虫剤を散布した。

 薬剤散布
 

このページの先頭へ