社会人課程 9月の研修内容
【果樹】
ミカンのマルチの敷設
糖度が高く高品質なミカンを生産するため、樹の下に透湿性シートを敷設した。
ブドウの出荷調整
収穫したブドウ‘シャインマスカット’を出荷するため、病害虫の被害や傷のついた粒を取り除いて房を整えた後、一房ずつパック詰めを行った。
ブルーベリーの施肥
収穫が終わったブルーベリーの樹勢回復と、来年に向けての貯蔵養分の蓄積を促すため、お礼肥を施用した。
カキの樹上脱渋
渋柿である‘平核無’の果実を樹に成らせたままで渋を抜いて甘いカキに仕上げるため、固形アルコールを利用して樹上脱渋処理を行った。
梅干しの樽詰め
土用干しを終えて干し上がった梅干しを、貯蔵しておくために一つ一つていねいに樽に詰めた。
果樹園の草刈り実習
果樹園の除草のため、草刈機で刈り取るとともに、平坦な樹間においてはハンマーナイフモアを用いて刈り取りを行った。
ブドウの雨除けビニールの撤去
収穫が終了したブドウ園の雨除けビニールを撤去した。
ミニトマトの支柱立て
9月中旬にミニトマトの定植を予定しているハウスに支柱立てを行った。
キャベツの定植
8月に実習で播種したキャベツ苗を定植した。
ミニトマトの定植
ミニトマト苗の定植方法、今後の誘引方法について学んだ。
イチゴ苗の花芽検鏡
イチゴ苗の花芽を観察し、イチゴの花芽分化の生理について学んだ。
ブロッコリーの定植
8月に実習で播種したブロッコリー苗を定植した。
ストックの定植
種子から育成した苗を、最終の八重鑑別をしながら条間12cm株間12cm5条植えで定植した。
キンギョソウの定植
条間15cm株間15cm4条植えで定植した。
シュッコンカスミソウの定植
摘心苗を条間30cm株間40cm2条千鳥植えで定植した。