令和4年度 技術修得研修(第1班) 第4週の研修

【果樹】

ミカンの摘果

 Mサイズを中心としたミカンの生産を目標として、着果量を調整するために摘果を行った。

 ミカンの摘果
 

ブルーベリーの収穫・出荷調整

 成熟したブルーベリーを着色程度によって判断しながら、一粒ずつていねいに収穫を行った。

 さらに収穫したブルーベリーを傷の有無、未成熟なものなどを選別しながら150gずつパックに詰めて出荷準備を行った。

 ブルーベリーの収穫 ブルーベリーの選別、パック詰め
 

【野菜】

ナスと大玉スイカの収穫・出荷調整

 ナスおよび大玉スイカの収穫と出荷調整作業を行った。

 ナスの選別 スイカの選別

【花き】

ケイトウ収穫と出荷調整

 お盆向けのケイトウの収穫と出荷調整を行った。

 ケイトウの収穫 ケイトウの出荷調整
 

このページの先頭へ