令和4年度 技術修得研修(第1班) 第3週の研修

【果樹】

ブドウの摘粒

 1果房当たりの粒数を制限し、顆粒の肥大、品質、着色を良くするため、摘粒を行った。

 ブドウの摘粒
 

ブドウの袋掛け

 病害虫被害を防止して高品質生産を行うため、ブドウの果房に袋掛けを行った。

 ブドウの袋掛け
 

電気柵の設置

 ほ場への獣の侵入を防ぎ、獣害を防止するため、電気柵を設置した。

 獣害防止電気柵の設置


【野菜】

スイカの着果棒立てとマット敷き

 ハウス内で栽培する小玉スイカの着果棒立てを行い、出荷適期を判定する方法について学んだ後に、果実を守るためにマットを敷く作業を行った。

 スイカ着果棒立て


【花き】

トルコギキョウの撤去及び土壌消毒

 次期作に向けトルコギキョウを撤去した後、クロルピクリン錠剤による土壌消毒を行った。

 トルコギキョウの撤去 土壌消毒


 

このページの先頭へ