社会人課程 7月の研修内容
【果樹】
中晩柑の摘果
大玉果を生産するため、ハッサク、ポンカン、せとかなどの中晩柑の小玉果、傷果などを摘み取った。
ブルーベリー収穫・出荷調整
青黒く熟したブルーベリーを一粒ずつていねいに収穫した。
収穫したブルーベリーを傷があるものや果皮が裂けたもの、色の薄い未熟果を除き、150gをパックに詰めた。
【野菜】
小玉スイカの収穫および出荷調整
ハウス内で栽培した小玉スイカの収穫を行い、選別後に階級ごとに分けて出荷調整を行った。
ナスの整枝および収穫と出荷調整
ナスの整枝を行いながら管理作業全般を行い、収穫作業の後に出荷調整を行った。
ハンマーナイフモアの操作実習
ハンマーナイフモアの構造や操作を学び、収穫の終了したトウモロコシの残渣処理を行った。
ショウガの追肥と土寄せ
4月下旬に植付を行ったショウガの生育状況を観察し、管理機を使用した追肥と土寄せ作業を行った。
イチゴ苗の切り離し
予定した苗株数が確保できたため、親株から採苗した子株のランナーを切り離して、それぞれの株を独立させる作業を行った。
【花き】
コギクの整枝
6月20日に摘心したコギク4品種、輪ギク1品種について、一株4本の茎になるように整枝した。
かん水設備の改修
育苗ハウスのミストかん水設備の改修を行った。
ホオズキのエスレル散布
ホオズキの色づきを促してお盆前の出荷に合わせるため、植物成長調整剤エスレルの散布を行った。