社会人課程 7月の研修内容

【果樹】

中晩柑の摘果

 大玉果を生産するため、ハッサク、ポンカン、せとかなどの中晩柑の小玉果、傷果などを摘み取った。

 中晩柑の摘果1 中晩柑の摘果2


ブルーベリー収穫・出荷調整

 青黒く熟したブルーベリーを一粒ずつていねいに収穫した。

 収穫したブルーベリーを傷があるものや果皮が裂けたもの、色の薄い未熟果を除き、150gをパックに詰めた。

 ブルーベリーの収穫 ブルーベリーの選果荷造り


【野菜】

小玉スイカの収穫および出荷調整

 ハウス内で栽培した小玉スイカの収穫を行い、選別後に階級ごとに分けて出荷調整を行った。

 小玉スイカの収穫 小玉スイカの出荷調整
 

ナスの整枝および収穫と出荷調整

 ナスの整枝を行いながら管理作業全般を行い、収穫作業の後に出荷調整を行った。

 ナスの整枝 ナスの出荷調整
 

ハンマーナイフモアの操作実習

 ハンマーナイフモアの構造や操作を学び、収穫の終了したトウモロコシの残渣処理を行った。

 ハンマーナイフモアによる残さ処理
 

ショウガの追肥と土寄せ

 4月下旬に植付を行ったショウガの生育状況を観察し、管理機を使用した追肥と土寄せ作業を行った。

 ショウガの土寄せ
 

イチゴ苗の切り離し

 予定した苗株数が確保できたため、親株から採苗した子株のランナーを切り離して、それぞれの株を独立させる作業を行った。

 イチゴ苗の切り離し
 

【花き】

コギクの整枝

 6月20日に摘心したコギク4品種、輪ギク1品種について、一株4本の茎になるように整枝した。

 キクの整枝
 

かん水設備の改修

 育苗ハウスのミストかん水設備の改修を行った。

 かん水設備の改修
 

ホオズキのエスレル散布

 ホオズキの色づきを促してお盆前の出荷に合わせるため、植物成長調整剤エスレルの散布を行った。

 ホオズキのエスレル処理
 

このページの先頭へ