令和4年度 技術修得研修(第1班) 第2週の研修
【果樹】
ブドウのジベレリン処理
1回目の処理で「種無し」にしたブドウの果粒肥大を促進するため、ジベレリン溶液とフルメット液剤を用い2回目の果房浸漬処理を行った。
ウメの収穫・選果
青ウメとして出荷するために‘南高’を収穫し、傷の有無や程度、大きさ別に選果を行った。
ホウレンソウ、コマツナの播種
軟弱野菜の栽培を学ぶためホウレンソウとコマツナの播種作業を行い、生育の特性などについて説明を行った。
イチゴの育苗
イチゴ‘まりひめ’の苗を作るため、ランナーをポットで受けた。
ケイトウの定植
露地ほ場にケイトウ(品種:‘周防’)を定植した。無摘心栽培でおよそ60日後のお盆前に収穫できる。