社会人課程 5月の研修内容
【果樹】
ブドウの整房・誘引
棚面にブドウの新梢を適正に配置するため、新梢の誘引を行った。また花ぶるいを防止し果房を適正な大きさにするための整房を行った。
小梅の収穫
収穫期を迎えた小梅の収穫を行った。
ブルーベリーの防鳥ネットの設置
鳥によるブルーベリーの被害を防ぐため、防鳥ネットを設置した。
【野菜】
小玉スイカの定植準備
パイプハウス内で小玉スイカを定植するために、準備作業として耕運機を操作して畝を耕す作業などを行った。
大玉スイカの定植
農業用マルチシートを使用して大玉スイカの苗を定植する作業を行った。
ミニトマトの収穫・出荷調整
ミニトマトを収穫し、手作業でミニトマトの選別して、出荷調整を行った。
タマネギの収穫
軽トラックや運搬車を使用しながら、作業負荷を軽減してタマネギの収穫作業を行った。
スイートコーンの除房
3月に定植したスイートコーンの除房作業を行った。
【花き】
スターチスの採花と出荷調整
スターチス採花後に下葉欠き、長さ調整、階級別仕分け等出荷調整を行った。
ケイトウのは種
ケイトウ種子を200穴プラグトレイには種した。
トルコギキョウの採花と出荷調整
スターチス同様に採花し、出荷調整を行った。