社会人課程 5月の研修内容

【果樹】

ブドウの整房・誘引

 棚面にブドウの新梢を適正に配置するため、新梢の誘引を行った。また花ぶるいを防止し果房を適正な大きさにするための整房を行った。

 ブドウ誘引 ブドウ整房


小梅の収穫

 収穫期を迎えた小梅の収穫を行った。

 小梅の収穫


ブルーベリーの防鳥ネットの設置

 鳥によるブルーベリーの被害を防ぐため、防鳥ネットを設置した。

 ブルーベリー防鳥ネット設置


【野菜】

小玉スイカの定植準備

 パイプハウス内で小玉スイカを定植するために、準備作業として耕運機を操作して畝を耕す作業などを行った。

 小玉スイカ定植準備


大玉スイカの定植

 農業用マルチシートを使用して大玉スイカの苗を定植する作業を行った。

 大玉スイカ定植


ミニトマトの収穫・出荷調整

 ミニトマトを収穫し、手作業でミニトマトの選別して、出荷調整を行った。

 ミニトマト収穫


タマネギの収穫

 軽トラックや運搬車を使用しながら、作業負荷を軽減してタマネギの収穫作業を行った。

 タマネギ収穫


スイートコーンの除房

 3月に定植したスイートコーンの除房作業を行った。

 スイートコーン除房


【花き】

スターチスの採花と出荷調整

 スターチス採花後に下葉欠き、長さ調整、階級別仕分け等出荷調整を行った。

 スターチス採花 スターチス出荷調整


ケイトウのは種

 ケイトウ種子を200穴プラグトレイには種した。

 ケイトウは種


トルコギキョウの採花と出荷調整

 スターチス同様に採花し、出荷調整を行った。

 トルコギキョウ採花 トルコギキョウ出荷調整
 

このページの先頭へ