技術修得研修 2月分の研修内容を紹介します。

【果樹】

BBせん定 ブドウせん定

 ブルーベリーおよびブドウのせん定

 ブルーべりーおよびブドウのせん定作業を行った。

【花き】

スターチス スターチス

スターチスの収穫および出荷調整

 スターチス(切前は上位3花房について90%以上の開花)の収穫を行った。厳寒期であるため、切前(収穫する花の開花程度)は、上位3花房が90%以上開花したものとした。

動噴

花き類の薬剤散布

 殺菌剤、殺虫剤の剤型と希釈方法について学んだ後、動力噴霧器を用いてスターチスへ薬剤散布を行った。

【野菜】

イチゴ イチゴ

イチゴの収穫および出荷調整

 イチゴの収穫作業を行い、実際に出荷するために必要な作業について実習を行った。

接ぎ木

野菜の接ぎ木

野菜の接ぎ木について実習を行った。

このページの先頭へ