技術修得研修 12月分の研修内容を紹介します。

【果樹】

カキ

カキの定植

カキ「紀州てまり」の苗木を定植し、果樹苗木の植付け方法を学んだ。

ミカン

ミカンの収穫、出荷調整

みかんを収穫するとともに、市場出荷するための選別、荷造りについて学んだ。

【花き】

センリョウ センリョウ

センリョウの収穫

 正月の縁起物として利用されるセンリョウを収穫した。センリョウは一度萎れさせる予措を行うと実落ちが少なくなる茎の長さ、果房数、着花数などにより選別し、水揚げした後に出荷する。

トルコギキョウ

トルコギキョウの摘蕾作業

トルコギキョウの出荷調整の手間を軽減するため、ほ場で予め小さな蕾を摘み取る“摘蕾作業”を行った。

【野菜】

ハクサイ、キャベツ

ハクサイ、キャベツの収穫、出荷調整

ハクサイ、キャベツの収穫を行い、出荷調整作業を行った。

このページの先頭へ