技術修得研修 11月分の研修内容を紹介します。
【果樹】
カキの植え付け準備
カキ苗木を植え付けるため、植え穴を掘り、その土にバークミンとヨウリン、苦土石灰を混ぜて埋め戻した。
ミカンの収穫、出荷調整
‘‘宮川早生‘‘の収穫を行ない、選果機を用いてサイズ別、傷の有無、程度別に選別を行なった。
【花き】
キンセンカの摘心
1株から数本の切り花を仕立てるため摘心を行なった。
ゴデチアの定植
ゴテチア(2品種)を定植した。キンセンカと同様、成育中に摘心を行い複数本の切り花に仕立てる。
ホオズキの定植
ホオズキの地下茎を20 cmに切り分け定植した。定植後、土壌伝染性病害予防のため、殺菌剤を灌注した。
【野菜】
軟弱野菜のは種
管理機を用いて畝たてを行った後に、ホウレンソウ、コマツナのは種を行った。