技術修得研修 9月の研修内容を紹介します。

【果樹】

イチジク イチジク

イチジク収穫および出荷調整

収穫期を迎えたイチジクの収穫適期の見分け方を説明しながら収穫を行い、市場出荷のためのパック詰めを行った。

ブドウ出荷調整

ブドウの出荷調整

ブドウ(ピオーネ)の収穫を行った後、病害被害や傷がある粒の除去、出荷のためのパック詰めの方法を学んだ。

みかん接ぎ木

温州みかんの接ぎ木

接ぎ木するための穂木の削り方を学び、接ぎ木ナイフを用いて実習を行った。

【花き】

ケイトウ

ケイトウ収穫

7月上旬に定植した彼岸用ケイトウを収穫した。

収穫の目安として、花直下の花首の硬さがポイントであることを学んだ。

ケイトウ出荷調整

ケイトウ出荷調整

【野菜】

レタス

レタスの播種

セルトレイにレタスの種を播き、苗づくりを行った。

このページの先頭へ