令和2年度_技術修得研修_第4回目・第5回目の研修内容・閉講式
令和2年度 技術修得研修を修了 (第2班)(第4回目・第5回目)
- 令和2年度技術修得研修_第4回目 (令和3年1月18日~22日) の研修
- 令和2年度技術修得研修_第5回目 (令和3年2月1日~5日) の研修
- 閉講式
第4回目 (令和3年1月18日~22日)、第5回目 (令和3年2月1日~5日)
実 習
- トラクターでの耕耘作業をはじめ、機械類のメンテナンスなど、農機具の取り扱いについて学んだ。
- 複数のハウス部品を組み合わせ、実践的にパイプハウスを建てる実習を行った。
- イチゴの収穫を行い、市場出荷するため、箱詰めなどの荷造りを行った。
-
スターチス、キンギョソウを収穫した。サイズ別に選別した後、10本を一束に結束し荷造りを行った。
-
樹型を整えるため、イチジクとブルーベリーのせん定を行った。
-
はるみの収穫と選別を行った。選別ではキズ果を取り除き、サイズ分けを行った。
講 義
農業一般 : 農機具の構造とメンテナンス
農業共済制度と収入保険制度の概要
農業委員会の業務、パイプハウスの建て方
農業経営など
野菜 : サヤインゲン・ソラマメ・カボチャ・キュウリ・ニガウリ・ダイコン・ニンジン・タマネギ・スイカ・ハクサイ・レタスの栽培、野菜の接ぎ木
花き : 一年草の栽培 (ケイトウ、ヒマワリ、アスター)
果樹 : カキ・モモ・中晩柑・イチジクの栽培、果樹園の改植、果樹の繁殖
「私の営農計画」発表会と閉講式(令和3年2月5日)
令和2年10月にはじまった技術修得研修 (コロナウイルスの影響により、第1班は中止) の研修生の8名が全25日の研修を修了しました。
「営農計画」発表会
研修生が作成した「営農計画」に基づき、各自の農業への想いを発表の後、研修スタッフも含め全員で質疑応答を行いました。
閉講式 (修了証書授与・所長挨拶・記念写真)
研修生の一人ひとりに、就農センター所長より修了証書が授与されました。