令和2年度技術修得研修_第3回目の研修内容

令和2年度 技術修得研修を開講 (第2班)(第3回目)

  • 令和2年度技術修得研修_第3回目 (R2 12月7日~11日) の研修

第3回目 (R2 12月7日~11日)

実 習

1.キヌサヤを収穫し、サヤの長さ、厚さで階級分けを行い、袋詰めを行った。

1.キヌサヤ収穫
キヌサヤの収穫
2.キヌサヤ出荷調整
キヌサヤの出荷調整

2.切り前に達したカスミソウの主枝と下枝を収穫し、それぞれ長さや花着きで階級分けした後、切り花品質保持剤を添加した水で水上げを行った。

3.カスミソウ収穫
カスミソウの収穫


3.着色具合を確認しながら、温州ミカン、ユズの収穫を行った。選別では、キズ果を取り除き、さらに選果機を用いてサイズ分けを行った。

5.ミカン
温州ミカンの収穫
4.温州ミカン
温州ミカンの選別 
7.ユズ
ユズの収穫


4.キウイフルーツを収穫し、キズ果や奇形果を選り出すとともに、重さで階級分けした後、貯蔵を行った。

8.キウイフルーツ
キウイフルーツの選別


5.樹勢の調節、生産の安定性、日当たりの改善、作業性の向上のため、じゃまになる枝をせん除した。

6.ウメの剪定
ウメのせん

講 義

  1. 農業一般 : 鳥獣害と対策、環境保全型農業
  2. 野 菜 :   葉茎菜類の栽培① (キャベツ)、 葉茎菜類の栽培 (ホウレンソウ、ネギ、ジュンギク)、オクラとスイートコーンの栽培
  3. 花 き :  1年草の栽培① (ストック、キンギョソウ)、② (ハボタン、カンパニュラ)
  4. 果 樹 :  温州みかんの栽培②、ブドウの栽培、ブルーベリーの栽培、山椒の栽培
     

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