令和2年度ウイークエンド農業塾_第3・4回目の内容を紹介します

令和2年度 ウイークエンド農業塾農業入門コースを開講 (第2班)

講義および実習_第3回・第4回目

  • 令和2年度ウイークエンド農業塾_第3回・第4回目の講義および実習を行った。

第3回 9月12日 (土曜日)

  • 講 義
    県内のホウレンソウ、コマツナなどの葉菜類の栽培および農薬の安全使用について学んだ。
  1. 野 菜:葉菜類の栽培
  2. 農業一般:農薬の安全使用
     

  • 実 習
    まず、ハウス内の畝に基肥を投入した。次にホウレンソウ (品種:ミラージュ)、コマツナ (品種:楽天) の種を播いた後、上から土を被せ、最後に蓮口で丁寧に水やりを行った。
     
1.元肥
1. 基肥の施肥
2.ほうれん草は種
2. ホウレンソウのは種
3.かん水
3. 蓮口で水やり

第4回 9月13日 (日曜日)

  • 講 義
    営農の方式 、果樹栽培の基礎について学んだ。 
  1. 農業一般:営農の方式
  2. 果樹:果樹栽培の基礎
     
  • 実 習
  1. 果 樹:梅の接ぎ木
    優良な株を栄養繁殖させるため、梅の穂木と台木による接ぎ木の準備 (今回、接ぎ木ナイフで穂木を削る作業) を行った。
  2. 花 き:キンギョソウの摘心
    切り花本数および花のボリュームを増すことなど摘心の意義を学んだ後、キンギョソウ (品種:アスリートブライトピンクなど) の摘心を行った。
     
6.梅の接ぎ木(穂木の切断)
1. 梅の接ぎ木 (穂木を削る作業)
4.キンギョソウの摘心(説明)
2. キンギョソウの摘心 (説明)



 

このページの先頭へ