白身魚のワカメ衣揚げ

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

白身魚のワカメ衣揚げ

白身魚のワカメ衣揚げ

材料(4人分)

  • 白身魚4切れ
  • ワカメ少々
  • ニンジン小1本
  • しし唐9個
  • 卵1個
  • 大根適量
  • 唐辛子適量
  • 酒大さじ1
  • 小麦粉少々
天つゆ
  • だし汁2カップ
  • しょうゆ4分の1カップ
  • みりん4分の1カップ

作り方

  1. 白身魚はそぎ切りにし酒を振りかけます。
  2. ワカメは細かくもみほぐします。
  3. ニンジンは4から5センチの千切り、しし唐はつま楊枝で4から5ヶ所穴をあけます。
  4. 小麦粉、卵、水で衣を作り、ニンジン、しし唐を先に揚げます。
  5. 残りの衣に2のワカメを入れて魚を揚げ、皿に盛ります。
  6. 天つゆはひと煮立ちさせ、大根、唐辛子のもみじおろしを添えます。
(JF和歌山女性連提供)

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