ジャガイモとタチウオのグラタン

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

ジャガイモとタチウオのグラタン

材料

  • ジャガイモ 1個
  • ニンニク 2分の1片
  • 油 10グラム
  • 小麦粉 大さじ2分の1
  • 生クリーム 50cc
  • コンソメ顆粒 少々
  • 粗びきコショウ 少々
  • パン粉 15グラム
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • バター 5グラム
  • タチウオ 片身
  • 白ワイン 大さじ1
  • 牛乳 50cc
  • 塩 小さじ2分の1
  • とろけるチーズ 10グラム
  • パセリ 適宜

作り方

  1. ジャガイモを3ミリ角の拍子切りにし、水に10分ほどさらして水気をよく切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 厚手の鍋に油(5グラム)とバターを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒め、ジャガイモを加え透き通るまで炒めます。
  3. 一口大に切ったタチウオを白ワインを加え蒸し煮し、グラタン皿に移します。
  4. 3の鍋に残りの油を加え玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉を加えてよく馴染ませます。
  5. 生クリームと牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作り、塩、コンソメ顆粒、粗びきコショウで味を調えます。3の上に5をかけ、パン粉、チーズをふりかけ、オーブンで焦げ目がつくまで焼き、刻みパセリをふりかけたら出来上がりです。
「ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより 」

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