タイの酢みそサラダ

紀州おさかな情報ページ

おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

タイの酢みそサラダ

タイの酢みそサラダ

材料(4人分)

  • タイ250グラム
  • トマト1個
  • かいわれ大根少々
  • アスパラ8本
  • 青じそ3枚
  • その他海藻適量
酢みそマヨネーズ
  • マヨネーズ2分の1カップ
  • 砂糖大さじ1
  • マスタード小さじ1から2
  • みりん少々
  • 白みそ大さじ1
  • 酢大さじ1弱
  • レモン汁少々

作り方

  1. タイは熱湯に通し、氷水につけます。
  2. 氷水から魚を出し、薄くそぎます。
  3. アスパラ、トマト、かいわれ大根、海藻等は適当な大きさに切り、タイの薄切りと共にサラダボールに盛りつけます。
  4. 青しそを細かく切り、いろどりよく散らします。
  5. 酢みそマヨネーズをよくまぜ合わせてソースを作ります。
  6. ソースを全体にかけます。

ポイント

タイを使ったサラダはめずらしく、ソースをいろいろ工夫するとよいです。

(JF和歌山女性連提供)

関連リンク

このページの先頭へ