タイの蒸し物

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

タイの蒸し物

タイの蒸し物

材料(4人分)

  • タイ4切(下味、塩少々、酒少々)
  • だし昆布10センチ
  • 卵白1個分
  • 塩少々
あん
  • だし汁カップ1
  • かたくり粉
  • みりん大さじ1と2分の1
  • わさび
  • 塩少々
  • 三つ葉
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  1. タイは下味を付けておきます。
  2. 皿に昆布をおき、タイをのせ5から6分蒸します。
  3. 卵白に塩を入れ、固く泡立てます。
  4. 卵白をタイの上に、ふんわりとのせ、さらに2分蒸します。
  5. あんの材料を煮立て、水で溶いたかたくり粉でとろみを付け、タイにかける。
(紀州おさかな応援団お魚料理交流会より)

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