シラスの佃煮

紀州おさかな情報ページ

おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

シラスの佃煮

シラスの佃煮

材料(4人分)

  • シラス 200グラム
  • 砂糖 大さじ4
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • いりごま 少々

作り方

  1. なべをあたためます。
  2. シラスをいれて、ハシでかきまぜます。
  3. 砂糖、しょう油、みりん大さじ1を入れます。
  4. 汁けが少し残る程度まで炒ます。
  5. 残りのみりん大さじ1を入れ、もう一度かき混ぜます。
  6. 皿に盛りつけるとき、ごまを振りかけます。

ポイント

中火で。アメ状になるとかたくなるので注意します。

(JF和歌山女性連提供)

関連リンク

このページの先頭へ