シーフードペペロンチーノ

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

シーフードペペロンチーノ

シーフードペペロンチーノ

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200グラム
  • 塩 大さじ1強
  • バジルの葉 少々
ソース
  • 殻つきアサリ(砂抜き)300グラム
  • むきエビ 100グラム
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブ油 大さじ3
  • イカ 1杯
  • 赤唐辛子 1本
  • スパゲッティのゆで汁 100cc

作り方

  1. イカは足を引き抜き、エンペラをはがしそのまま皮をむきます。胴は1センチメートルの輪切り、足は目、口、足先を切りおとし、2本から3本に切り分けます。
  2. アサリはこすり洗い、エビは背綿を取ります。
  3. ニンニクは芯を除き薄切りに、唐辛子は種を除き小口切りにします。

(補足)スパゲッティ用の湯を4リットル沸かしておきます。

  1. フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ弱火にかけ、ニンニクが色づくまで炒めます。

(補足)湯に塩を加え、スパゲッティーを茹で始めます。(茹で上がる3分前に5の工程に)

  1. 4に魚介類を加え中火で炒め、アサリの殻が開いたらゆで汁を加えて少し煮詰めます。
  2. 茹で立ての麺を5とあえ、皿に盛り付け、バジルの葉を飾ってでき上がりです。

「ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより 」

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