サンマの梅風味フライ

紀州おさかな情報ページ

おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

サンマの梅風味フライ

サンマの梅風味フライ

材料(4人分)

  • サンマ4匹
  • 大葉じそ12枚
  • 梅干し(梅干しをペースト状にしておく)適量
  • 小麦粉適量
  • 卵1個
  • パン粉適量
  • 塩・こしょう少々
  • レモン汁大さじ1
  • 揚げ油適量

作り方

  1. サンマは背開きにして3つ切りにし、塩、こしょうをします。水気をよく切ります。
  2. 大葉じそに梅肉をのせ、サンマにはさみます。
  3. 小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけて、からりと揚げます。

ポイント

こしょうをきかせて、からりと揚げます。梅肉のつけ具合で好みの味加減ができます。
(JF和歌山女性連提供)

関連リンク

このページの先頭へ